스펙spec
스펙 : x
spec 1 : qualification. 외국에서는 spec이라는 말이 없다
spec 2 : (자세한) 설명서, 사양(仕樣) [참조] specification, specs
specification : (자세한) 설명서, 사양(仕樣)
qualification : 1. (필요한 교육·시험 등을 거쳐 얻게 되는) 자격[자격증] 2. (어떤 일·활동에 필요한 경험·기술 등의) 자격[자질/능력] 3. 단서, 조건 4. 자격 취득
다른 나라에서는 ‘spec’이란 말을 안 쓴다는데 한국에서 쓴다는 이 ‘스펙’은 한국영어이거나 일본영어이지 싶습니다. 그런데 이런 말씨가 없었어도 예부터 이러한 자리나 느낌을 나타내는 말이 있었겠지요. ‘솜씨·재주’라든지 ‘바탕’이라 할 만합니다. ‘일솜씨·일새·일재주·일바탕’이라 해도 어울립니다. ㅅㄴㄹ
그 정도 스펙이면 저랑은 다른 세계 사람인걸요
→ 그만 한 솜씨이면 저랑은 다른 나라 사람인걸요
→ 그만 한 바탕이면 저랑은 다른 나라 사람인걸요
《코우다이 家 사람들 1》( 모리모토 코즈에코/양여명 옮김, 삼양출판사, 2015) 9쪽
시키는 거나 잘하고 스펙이나 열심히 쌓아. 밥은 먹게 해 줄게
→ 시키는 일 잘하고 솜씨나 힘껏 쌓아. 밥은 먹게 해 줄게
→ 시키는 대로 잘하고 재주나 힘껏 쌓아. 밥은 먹게 해 줄게
《한홍구의 청소년 역사 특강》(한홍구, 철수와영희, 2016) 270쪽
켄지는 스펙이 대단하구나. 키도 크고 요리도 잘하고
→ 켄지는 솜씨가 대단하구나. 키도 크고 밥도 잘하고
→ 켄지는 재주가 대단하구나. 키도 크고 밥도 잘하고
《가면 여고생 하나코 1》(오다 료/김진수 옮김, 대원씨아이, 2019) 60쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)