버전version

버전(version) : [컴퓨터] 1. 어떤 소프트웨어가 몇 번 개정되었는지를 나타내는 번호. 보통 소프트웨어가 처음 출시될 때 버전이 1.0이고, 추후 기존의 기능이 보완되거나 새로운 기능이 추가될 때 버전을 올린다. ‘판’으로 순화 2. 한 소프트웨어를 서로 다른 시스템 환경에서 사용할 수 있도록 각각 제작된 프로그램을 이르는 말. 예를 들어, 어떤 게임용 소프트웨어는 도스 버전과 윈도 버전이 있다

version : 1. (이전의 것·비슷한 종류의 다른 것들과 약간 다른) -판[형태] 2. (어떤 사건에 대해 특정한 입장에서 밝힌) 설명[생각/견해] 3. <다른 언어로 된 것을 번역하거나 다른 예술 작품 형태로 된 것을 영화·연극·음악 작품 등으로 만든 것>

‘판’으로 고쳐쓸 ‘버전’이라고 해요. 영어사전도 ‘version’을 ‘판’으로 풀이합니다. 때로는 ‘가지·갈래’로 풀이할 만하고, ‘모습·얼굴’로 풀이해도 됩니다. “새로운 버전으로”는 “새롭게 꾸며서”나 “새롭게 바꿔서”나 “새롭게 고쳐서”로 풀어내어도 어울려요. ㅅㄴㄹ

해마다 같은 기능의 제품이라도 새로운 버전으로 선을 보여야만 한다

→ 쓰임새가 같아도 해마다 새로운 판으로 선을 보여야만 한다

→ 같은 쓰임새여도 해마다 새로운 모습으로 선을 보여야만 한다

→ 쓰임새가 같아도 해마다 새로 꾸며서 선을 보여야만 한다

→ 같은 쓰임새여도 해마다 새롭게 고쳐서 선을 보여야만 한다

《소박한 삶》(레기네 슈나이더/조원규 옮김, 여성신문사, 2002) 55쪽

현대화된 버전이 당신을 노려본다

→ 새로운 판이 그대를 노려본다

→ 새로운 모습이 그대를 노려본다

→ 새롭게 꾸며서 그대를 노려본다

《나쁜 감독, 김기덕 바이오그래피 1996-2009》(마르타 쿠를랏/조영학 옮김, 가쎄, 2009) 76쪽

많은 버전이 있지만, 공통된 생각은

→ 판이 많이 있지만, 비슷한 생각은

→ 여러 갈래가 있지만, 비슷한 생각은

《우리는 모두 별이 남긴 먼지입니다》(슈테판 클라인/전대호 옮김, 청어람미디어, 2014) 58쪽

다양한 버전으로 리메이크되면서 괴물의 잔혹성은 배가되었고

→ 온갖 판으로 다시 나오면서 괴물은 더 끔찍하고

→ 여러 가지로 새로 나오면서 괴물은 더욱 무시무시하고

→ 여러 얼굴로 새로 나오면서 괴물은 곱절로 무섭고

《마음의 서재》(정여울, 천년의상상, 2015) 204쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)