스피드speed

스피드(speed) : 물체가 움직이거나 어떤 일이 진행되는 빠르기

speed : 1. (물체의 이동) 속도 2. (일의) 속도 3. (빠른) 속도, 빠름 4. (필름의) 감(광)도 5. (사진 촬영 때의) 셔터 작동 속도 6 (자전거·자동차 등의) 기어

한국말사전은 ‘스피드’를 올림말로 삼는데 ‘빠르기’로 풀이합니다. 영어사전은 ‘speed’를 거의 ‘속도’로만 풀이합니다. 한국말로는 ‘빠르기’라 하면 되고, 흐름을 살펴서 ‘빨리·빠르게’로 풀어내면 됩니다. 사진을 찍을 적에 여닫개(셔터)를 만지며 ‘셔터스피드’라고도 하는데, ‘여닫개 빠르기’나 ‘여닫개값’으로 풀어낼 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

키 작은 몸으로 무서운 스피드를 내는 소녀

→ 키 작은 몸으로 무서운 빠르기를 내는 소녀

→ 키 작은 몸으로 무섭도록 빨리 달리는 소녀

→ 키 작은 몸으로 무섭도록 달리는 소녀

→ 키 작은 몸으로 매우 빠르게 달리는 소녀

《달려라 하니 1》(이진주, 드림필드, 1996) 26쪽

조리개, 셔터스피드, 감도, 렌즈 화각 등을 잘 이용해서 색감, 구도 등이 잘 나온 사진을 찍었다면

→ 조리개, 여닫개값, 어두움, 렌즈값 들을 잘 살펴서 빛결, 짜임새가 잘 나온 사진을 찍었다면

→ 조리개, 여닫개, 어두움, 렌즈값 들을 잘 살펴서 빛결, 짜임새가 잘 나온 사진을 찍었다면

《고릴라를 쏘다》(한상균, 마로니에북스, 2012) 120쪽

스피드라도 좀더 못 내겠냐

→ 빨리라도 못 달리겠냐

→ 좀더 빨리 못 달리겠냐

《북북서로 구름과 함께 가라 1》(이리에 아키/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2018) 30쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)