시뮬레이션simulation

시뮬레이션(simulation) : 복잡한 문제나 사회 현상 따위를 해석하고 해결하기 위하여 실제와 비슷한 모형을 만들어 모의적으로 실험하여 그 특성을 파악하는 일. 실제로 모형을 만들어 하는 물리적 시뮬레이션과 수학적 모델을 컴퓨터상에서 다루는 논리적 시뮬레이션 따위가 있다. ‘모의실험’으로 순화

simulation : 1. 시뮬레이션, 모의실험 2. 가장하기, 흉내 내기

참은 아니지만 참인 듯 꾸며서 해보는 일이라면 ‘시늉하기·흉내하기’처럼 나타낼 만합니다. 영어로는 ‘simulation’이라 하고, 영어사전은 ‘시뮬레이션’으로 풀이합니다. 이런 일은 ‘해보기’라 할 수도 있어요. 미리 해본다는 뜻으로  ‘미리해보기’도 어울리고, 미리 해볼 적에는 짐짓 꾸며서 하는데, 그림으로 판을 그린다는 뜻으로 ‘그림놀이·그림짓기’라 할 만합니다. ‘시늉놀이·흉내놀이’처럼 가볍게 써도 되고, “그림을 그리다”라 해도 되어요. ㅅㄴㄹ

이런저런 시뮬레이션을 해 보면서 한나 아렌트 관觀을 개진해 보겠다

→ 이런저런 그림놀이를 해 보면서 한나 아렌트 생각을 밝혀 보겠다

→ 이런저런 그림을 그려 보면서 한나 아렌트 생각을 밝혀 보겠다

→ 여러모로 따지면서 한나 아렌트가 (정치를) 보는 눈을 살피려 한다

《왜 지금 한나 아렌트를 읽어야 하는가?》(나카마사 마사키/김경원 옮김, 갈라파고스, 2015) 28쪽

당신들을 죽이는 시뮬레이션이라면 수천 번은 했습니다

→ 그대들을 죽이는 그림놀이라면 수천 판은 했습니다

→ 그대들을 죽이는 그림짓기라면 수천 판은 했습니다

→ 그대들을 죽이는 그림이라면 수천 판은 그렸습니다

《드래곤볼 슈퍼 6》(토요타로·토리야마 아키라/유유리 옮김, 서울문화사, 2018) 184쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)