스위치switch

스위치(switch) : 1. [전기] 전기 회로를 이었다 끊었다 하는 장치. 보통 전등, 라디오, 텔레비전 따위의 전기 기구를 손으로 올리고 내리거나 누르거나 틀어서 작동하는 부분을 이른다. ‘여닫개’로 순화 ≒ 개폐기·여닫개·전기 개폐기·접선기 2. [운동] 야구에서, 부진한 투수를 교체하는 일 3. [운동] 레슬링에서, 공수(攻守)의 상황을 역전시키는 일. 또는 그런 기술

switch : 1. 스위치 2. 전환 3. (철로의) 선로 변환기 4. (휘청휘청) 잘 휘어지는 나뭇가지, 회초리

영어사전은 ‘switch’를 ‘스위치’로 풀이하고, 한국말사전은 ‘여닫개’로 고쳐쓰라고 합니다. 때로는 ‘여닫개’로 풀어낼 만할 테고, 때로는 ‘단추·똑딱이’로 풀어낼 만합니다. 때로는 ‘불’이나 ‘빛’으로 풀어낼 적에 어울립니다. ㅅㄴㄹ

열폭 스위치

→ 터짐 단추

→ 터짐 똑딱이

《플리즈, 플리즈 미 3》(기선, 팝툰, 2010) 62쪽

목숨 스위치가 딸깍 꺼진 왕매미 한 마리

→ 목숨불이 딸깍 꺼진 큰매미 한 마리

→ 목숨빛이 딸깍 꺼진 으뜸매미 한 마리

《툭, 건드려주었다》(이상인, 천년의시작, 2016) 100쪽

벽에 붙은 종이를 본 순간 독립의 스위치가 켜졌다고 해도 좋을 것이다

→ 벽에 붙은 종이를 보자 독립불이 반짝 켜졌다고 해도 좋으리라

→ 벽에 붙은 종이를 보자 홀로서자는 불이 켜졌다고 해도 좋으리라

《황야의 헌책방》(모리오카 요시유키/송태욱 옮김, 한뼘책방, 2018) 157쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)