에이스ace
에이스(ace) : [운동] 1. 트럼프나 주사위 따위의 한 끗 2. = 서비스 에이스 3. 야구에서, 팀의 주전 투수를 이르는 말. ‘기둥 투수’로 순화 4. = 홀인원
ace : 1. (카드의) 에이스 2. 명수, 고수 3. 에이스 (서브)
주전(主戰) : 1. 전쟁하기를 주장함 2. 주력이 되어 싸움. 또는 그런 사람
한국말사전은 ‘에이스’가 “주전 투수·기둥 투수”를 가리킨다고 풀이합니다. 이 풀이를 헤아리면 ‘ace’는 ‘기둥’으로 담아낼 만하구나 싶어요. 이밖에 ‘별·샛별·큰별’이나 ‘꽃별·별님·기둥님·기둥별·기둥꽃’이라 해도 어울립니다. ㅅㄴㄹ
이 정도면 나도 에이스 될 수 있겠는데
→ 이쯤이면 나도 기둥 될 수 있겠는데
→ 이쯤이면 나도 별 될 수 있겠는데
→ 이쯤이면 나도 꽃별 될 수 있겠는데
《메이저 세컨드 1》(미츠다 타쿠야/오경화 옮김, 대원씨아이 펴냄, 2017) 31쪽
우리 권투부의 에이스
→ 우리 권투부 기둥
→ 우리 권투부 별
→ 우리 권투부 샛별
→ 우리 권투부 큰별
《사오토메 선수, 숨다 1》(미츠구치 나오키/이은주 옮김, 대원씨아이, 2018) 147쪽
제일 길다 보니 에이스가 달리는 경우가 많거든요. 그래서 꽃의 구간이라고도 불린다니까요
→ 가장 길다 보니 별님이 흔히 달리거든요. 그래서 꽃길이라고도 한다니까요
→ 가장 길다 보니 꽃별이 으레 달리거든요. 그래서 꽃자리라고도 한다니까요
→ 가장 길다 보니 샛별이 곧잘 달리거든요. 그래서 꽃거리라고도 한다니까요
《사랑은 비가 갠 뒤처럼 9》(마유즈키 준/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2018) 9쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)