라이트light

라이트(light) : [연영] → 조명

라이트(Wright, Wilbur) : [인명] 미국의 비행기 제작자(1867∼1912)

라이트(Wright, Frank Lloyd) : [인명] 미국의 건축가(1867∼1959)

라이트(Wright, Orville) : [인명] 미국의 비행기 제작자(1871∼1948)

라이트(Wright, Richard Nathaniel) : [인명] 미국의 흑인 작가(1908∼1960)

light : 1. (해·전등 등의) 빛, 광선, 빛살 2. (특정한 색깔·특질을 지닌) 빛 3. 발광체, (특히 전깃)불, (전)등 4. (담배에 불을 붙일 수 있는 성냥 등의) 불 5. (어떤 감정을 나타내는 눈의) 빛 6. (그림의) 밝은 부분[색깔] 7. (빛이 들어오는) 창문[창]

조명(照明) : 1. 광선으로 밝게 비춤. 또는 그 광선 2. 어떤 대상을 일정한 관점으로 바라봄 3. [연영] 무대의 예술적인 효과 또는 촬영 효과를 높이기 위하여 빛을 비춤. 또는 그 빛 ≒ 인공조명

한국말사전을 살피니 ‘라이트’라는 말을 두고 미국사람 이름을 네 가지 싣습니다. 이런 올림말은 모두 털어낼 노릇입니다. ‘라이트(light)’는 ‘조명’으로 고쳐쓰라 나오고, ‘조명’은 ‘불빛·등불’을 가리킵니다. 영어사전은 ‘light’를 ‘빛·빛살·불’로 풀이합니다. 이렇게 여러 가지를 알맞게 살펴서 풀어내면 되고, 때로는 ‘밝다·환하다’로 풀어낼 만합니다. ㅅㄴㄹ

객석 쪽은 컴컴해서 마치 큰 바다의 물결 앞에 서 있는 것같이 보이지! 라이트는 별의 빛처럼

→ 손님자리는 컴컴해서 마치 큰 바다 물결 앞에 선 듯하지! 불은 별빛처럼

→ 손님자리는 컴컴해서 마치 큰 바다 물결 앞에 선 듯하지! 등불은 별빛처럼

《칠색잉꼬 6》(데즈카 오사무/도영명 옮김, 학산문화사, 2012) 28쪽

운동장에 라이트가 있으면 더 달릴 수 있을 텐데

→ 운동장에 불이 있으면 더 달릴 수 있을 텐데

→ 운동장에 불빛이 있으면 더 달릴 수 있을 텐데

→ 운동장에 등불이 있으면 더 달릴 수 있을 텐데

→ 운동장이 밝으면 더 달릴 수 있을 텐데

→ 운동장이 환하면 더 달릴 수 있을 텐데

《사랑은 비가 갠 뒤처럼 9》(마유즈키 준/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2018) 134쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)