미니mini

미니(mini) : 1. 소형(小型)임을 이르는 말 2. 서양식 옷차림에서, 무릎의 윗부분까지만 내려오는 옷의 길이. 또는 그런 길이의 옷. 미디보다 짧다

mini : [이름씨] 미니스커트[드레스, 코트]; 소형 자동차, 미니카; 미니컴퓨터 [그림씨] 미니의, 아주 작은, 소형의

영어사전은 ‘mini’를 ‘미니스커트’로도 풀이하고 ‘미니’로도 풀이합니다. 이래도 좋을까요? 한국말로는 ‘작은’이나 ‘짧은’으로 옮길 만합니다. ‘자그맣다·자그마하다·조그맣다·조그마하다’나 ‘잘다’나 ‘깡동하다’로 옮겨도 되어요. ㅅㄴㄹ

우리 꼬마 공주님들은 어린이들을 위한 미니 클럽에서 마음껏 신나게 놀 수 있고 말이야

→ 우리 꼬마 공주님들은 어린이 놀이터에서 마음껏 신나게 놀 수 있고 말이야

→ 우리 꼬마 공주님들은 어린이 작은터에서 마음껏 신나게 놀 수 있고 말이야

→ 우리 꼬마 공주님들은 어린이 작은마당에서 마음껏 신나게 놀 수 있고 말이야

《우리 아빠는 피에로》(발레리 제나티·키미코/심지원 옮김, 비룡소, 2007) 64쪽

손에는 작은 미니벨로(바퀴가 20인치 이하로 작은 자전거)가 들려 있다

→ 손에는 작은자전거(바퀴가 20인치 밑인 자전거)가 들었다

→ 손에는 조그마한 자전거를 들었다

→ 손에는 바퀴 작은 자전거를 들었다

《자전거, 도무지 헤어나올 수 없는 아홉 가지 매력》(윤준호와 아홉 사람, 지성사, 2009) 16쪽

미니오븐을 구해서 저에게 빵을 구워 주셨죠

→ 작은오븐을 장만해서 저한테 빵을 구워 주셨죠

→ 자그만 오븐을 사서 저한테 빵을 구워 주셨죠

《키친 1》(조주희, 마녀의책장, 2009) 80쪽

향적봉에는 실제로 미니스커트에 하이힐이나 슬리퍼를 신고 오는 사람들이 있다

→ 향적복에는 참말 짧은치마에 높은굽이나 끌신을 신고 오는 사람이 있다

→ 향적복에는 참말 깡동치마에 높은굽이나 끌신을 신고 오는 사람이 있다

《그 숲, 그 섬에 어떻게 오시렵니까》(박경화, 양철북, 2010) 210쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기