로맨스romance

로맨스(romance) : 1. 남녀 사이의 사랑 이야기. 또는 연애 사건 2. [문학] = 로망(roman) 3. [음악] = 연가(戀歌)

romance : 1. (보통 짧은) 연애, 로맨스 2. 사랑, 사랑의 기운, 연애 감정 3. 특히 어떤 장소·활동과 관련된) 설렘 4. 연애[애정] 소설[이야기] 5. (흔히 과거를 배경으로 하는) 모험담

사랑을 나타내는 ‘로맨스’이니, 이대로 풀이하면 됩니다. 영어사전은 ‘romance’를 ‘로맨스’로도 풀이하는데, 이 대목은 고쳐야겠습니다. 사랑이니 ‘사랑’이라 하면 되고, 때로는 ‘아름다움·아름답다’나 ‘달콤함·달콤하다’로 풀어낼 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

내가 하면 로맨스, 남이 하면 불륜이라더니

→ 내가 하면 사랑, 남이 하면 바람이라더니

→ 내가 하면 아름답고, 남이 하면 나쁘다더니

→ 내가 하면 달콤하고, 남이 하면 짓궂다더니

《나대로 간다》(이홍우, 동아일보사, 2007) 146쪽

아, 로맨스 소설

→ 아, 사랑 소설

→ 아, 달콤 소설

《서점 숲의 아카리 10》(이소야 유키/설은미 옮김, 학산문화사, 2012) 16쪽

벚꽃문고는 단순한 로맨스소설인 줄 알았는데 명언의 보고였구나

→ 벚꽃꾸러미는 그저 사랑소설인 줄 알았는데 멋진 말잔치였구나

→ 벚꽃꾸러미는 그저 달콤소설인 줄 알았는데 훌륭한 말잔치였구나

《플레이 플레이 소녀 1》(요시즈키 쿠미치/편집부 옮김, 서울문화사, 2015) 34쪽

작은 막대기로 로맨스의 꿀을 살짝 건드려 보았을 뿐인데

→ 작은 막대기로 달콤한 꿀을 살짝 건드려 보았을 뿐인데

→ 작은 막대기로 고운 꿀을 살짝 건드려 보았을 뿐인데

→ 작은 막대기로 사랑꿀을 살짝 건드려 보았을 뿐인데

《레딩 감옥의 노래》(오스카 와일드/김지현 옮김, 쿠쿠, 2018) 21쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기