[삶말/사자성어] 상호작용

엄마와 함께하는 상호작용 미술 활동 → 엄마와 함께하는 미술놀이

사회적 상호작용 → 사회와 어울리기 / 사회와 어우러지기

나눔을 통한 청소년과의 상호작용 → 나눔으로 청소년과 어울리기 / 나눔으로 푸름이와 어깨동무

과학과 종교의 상호작용 → 서로돕는 과학과 종교 / 어우러지는 과학과 종교 / 손잡는 과학과 종교

상호작용(相互作用) : [생물] 생물체 부분들의 기능 사이나, 생물체의 한 부분의 기능과 개체의 기능 사이에서 이루어지는 일정한 작용

서로 얽힙니다. 얽히다 보면 하나가 되기도 하지만, 함께하거나 같이하기도 합니다. 이러한 모습은 “서로 얽히다”라 하면 되고, ‘하나되다’나 ‘함께하다·같이하다’라 할 만합니다. 때로는 서로 얽히기만 하지 않고 ‘서로돕기’를 합니다. ‘함께돕기·같이돕기’도 하겠지요. 이는 ‘어우러지다’나 ‘어울리다’로 나타낼 만합니다. ‘어깨동무’나 ‘손잡기’로 나타내어도 되어요. ㅅㄴㄹ

상호 작용이 비옥한 토양을 낳는 것이다

→ 서로 얽혀서 기름진 흙이 된다

→ 모두 모여서 기름진 흙이 된다

→ 모두 어우러져서 기름진 흙이 된다

→ 모두 뒤섞여서 기름진 흙이 된다

《새만금 새만금》(허정균, 그물코, 2003) 머리말

아직 말을 하지 못하는 아기는 상호작용을 위해 몸으로 자신을 표현하는 ‘베이비 사인Baby sign’을 사용합니다

→ 아직 말을 하지 못하는 아기는 이야기를 나누려고 몸으로 제 뜻을 나타내는 ‘배냇짓(아기 몸짓)’을 씁니다

→ 아직 말을 하지 못하는 아기는 어우러지고 싶어서 몸으로 제 뜻을 나타내는 ‘배냇짓(아기 몸짓)’을 씁니다

《0∼5세 말걸기 육아의 힘》(김수연, 예담프렌즈, 2015) 110쪽

우리는 판을 벌이고 상호 작용을 하는 추임새 문화가 몸에 배었기 때문에

→ 우리는 판을 벌이고 서로 얽히는 추임새 살림이 몸에 배었기 때문에

→ 우리는 판을 벌이고 어우러지는 추임새 살림이 몸에 배었기 때문에

→ 우리는 판을 벌이고 어울리는 추임새 살림이 몸에 배었기 때문에

《살맛 나는 한국인의 문화》(정경조·정수현, 삼인, 2016) 65쪽

미생물이 우리와 어떤 식으로 상호작용하는지를 분명하게 안다면

→ 미생물이 우리와 어떻게 어우러지는지를 똑똑하게 안다면

→ 미생물이 우리와 어떻게 얽히지는지를 환하게 안다면

→ 미생물이 우리와 어떻게 어울리는지를 또렷이 안다면

《미생물군 유전체는 내 몸을 어떻게 바꾸는가》(롭 드살레·수전 L. 퍼킨스/김소정 옮김, 갈매나무, 2018) 19쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)