다운down

다운(down) : 1. 일에 지치거나 좋지 아니한 일 따위를 당하여 감정이나 기력이 저조함. 또는 그런 상태를 속되게 이르는 말 2. [운동] 권투에서, 한 경기자가 상대편의 주먹을 맞고 몸의 복사뼈보다 윗부분이 링의 바닥에 닿거나, 로프에 기대거나, 선 채로 경기 불능의 상태에 빠짐 3. [운동] 야구에서, ‘아웃’을 이르는 말 4. [운동] 미식축구에서, 심판이 경기를 중지하거나, 공을 든 선수가 ‘다운’이라 외쳐서 경기 중이 아닌 상태 5. [컴퓨터] 컴퓨터 시스템에 문제가 생겨서 작동이 일시적으로 중단된 상태

down : 1. (더 낮은 장소나 위치에[로]의) 아래로; 아래에 2. <서거나 수직으로 있다가 앉거나 수평이 되도록>  3. <더 낮은 수준이나 비율로 내려간> 4. <양이 더 적거나 강도가 더 낮게> 5. (십자말풀이에서) 세로로 6. (국가의) 아래[남]쪽으로 7. <종이나 명단에 적어> 8. (범위나 순서상에서) …아래로 9. (돈이 얼마가) 없어져[줄어] 10. (전체 액수의 일부를) 착수금[계약금]으로 11. (비격식) <해야 할 일의 목록 중에서 지금까지 얼마를 했는지를 나타냄> 12. (비격식) <지역에 있는 가게술집 등에 감을 나타냄>

영어 ‘down’은 ‘아래’나 ‘낮은’이나 ‘밑’을 가리키는 자리에 씁니다. ‘내려받기’나 ‘받기’를 가리키지는 않습니다. ‘다운로드(download)’라고 해야 맞겠지요. 한국에서 ‘다운받다’처럼 으레 쓰는데 ‘다운’을 덜고서 ‘받다’라고만 쓰면 됩니다. 또는 ‘내려받다’라 하면 되어요. 이밖에 쓰러지거나 넘어질 적에는 ‘다운되다’가 아닌 ‘쓰러지다’나 ‘넘어지다’나 ‘주저앉다’라 하면 됩니다. ㅅㄴㄹ

오늘 끝내주는 곡을 다운받았어

→ 오늘 끝내주는 노래를 받았어

→ 오늘 끝내주는 노래 내려받았어

《프린세스 메종 2》(이케베 아오이/정은서 옮김, 미우, 2018) 75쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)