[삶말/사자성어] 천하일품

음식 맛이 천하일품이다 → 밥맛이 아주 훌륭하다 / 밥맛이 으뜸이다

천하일품 도시락 → 으뜸 도시락 / 으뜸별 도시락

천하일품의 문장이로구나 → 으뜸가는 글이로구나 / 빛나는 글이로구나

천하일품(天下一品) : 세상에 오직 하나밖에 없거나 매우 뛰어나서 세상에서 견줄 만한 것이 없음. 또는 그런 물품

온누리에 오직 하나라면 “온누리 으뜸”이나 “온누리 첫째”라 할 만합니다. ‘으뜸’이나 ‘첫째’라고만 할 수 있고, ‘으뜸별·첫별’이나 ‘으뜸손·첫손’이나 ‘으뜸빛·첫빛’이나 ‘으뜸가는·첫째가는’이나 ‘빛나는·눈부신’이나 ‘온으뜸’이라 해도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

할멈은 옛날부터 산양에 태워 놓으면 천하일품이라. 말이 못 가는 산길 같은 데를 쑥쑥 올라가곤 했지

→ 할멈은 옛날부터 산양에 태워 놓으면 으뜸이라. 말이 못 가는 멧길 같은 데를 쑥쑥 올라가곤 했지

→ 할멈은 옛날부터 산양에 태워 놓으면 으뜸별이라. 말이 못 가는 멧길 같은 데를 쑥쑥 올라가곤 했지

→ 할멈은 옛날부터 산양에 태워 놓으면 첫별이라. 말이 못 가는 멧길 같은 데를 쑥쑥 올라가곤 했지

→ 할멈은 옛날부터 산양에 태워 놓으면 온으뜸이라. 말이 못 가는 멧길 같은 데를 쑥쑥 올라가곤 했지

《신부 이야기 5》(모리 카오루/김완 옮김, 대원씨아이, 2013) 152쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)