하우스house

하우스(House, Edward Mandell) : [인명] 미국의 정치가(1858∼1938)

비닐하우스(vinyl house) : 비닐로 바깥을 가린 온상. ‘비닐 온실’로 순화

house : 1. 집, 주택, 가옥 2. 식구들, 집안사람들 3. <회의 개최·동물 사육물품 보관 등의 특정 목적을 위한 건물> 4. <사무실 건물 명칭에 쓰임> 5. (특정 사업을 하는) 회사; (특정한 종류의) 기관 6. 식당 7. 의회[상하원] (의원들)

영어 ‘house’는 쓰임새가 무척 넓습니다. 뜻도 열 몇 가지가 있어요. ‘집’을 가리킬 뿐 아니라, 사람도 가리키고, 밥집이나 여러 자리를 가리킨다고 합니다. 한국에서는 이 영어로 ‘집’이나 ‘비닐집’을 가리키곤 합니다. 뜻 그대로 ‘집’으로 옮기면 되고, 때로는 ‘자리’나 ‘터’로 옮길 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

마당이 있음으로써, ‘하우스’는 ‘홈’으로 바뀌는 거야

→ 마당이 있어, ‘집’은 ‘보금자리’로 바뀌어

→ 마당이 있어, ‘터’는 ‘집’으로 바뀌어

《그린 핑거 8》(마츠모토 코유메/최윤정 옮김, 학산문화사, 2011) 34쪽

시골집 수돗가 옆에는 비닐하우스가 있다

→ 시골집 수돗가 옆에는 비닐집이 있다

→ 시골집 수돗가 옆에는 비닐터가 있다

《웃는 연습》(박성우, 창비, 2017) 90쪽

농부는 석유로 만든 비닐로 하우스를 만들고 비닐로 흙을 덮습니다

→ 흙지기는 석유로 만든 비닐로 집을 세우고 비닐로 흙을 덮습니다

→ 흙님은 석유로 만든 비닐로 터를 올리고 비닐로 흙을 덮습니다

《10대와 통하는 농사 이야기》(곽선미와 다섯 사람, 철수와영희, 2017) 20쪽

비닐하우스도 없고 냉장고도 없던 시절

→ 비닐집도 없고 냉장고도 없던 때

《강원도의 맛》(전순예, 송송책방, 2018) 19쪽

느긋하게 하우스로 가는 길

→ 느긋하게 비닐집으로 가는 길

→ 느긋하게 비닐자리로 가는 길

《다이스케, 아스파라거스는 잘 자라요?》(오치 다이스케/노인향 옮김, 자연과생태, 2018) 15쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)