스톱stop
스톱(stop) : 1. [연영] 사진기의 조리개 2. [음악] 오르간 따위에서, 각종 음관(音管)으로 들어가는 바람의 입구를 여닫는 장치. 음색(音色) 또는 음넓이를 바꾸는 구실을 한다 ≒ 음마개·음전(音栓)
stop : 1. (움직임·이동을) 멈추다, 서다, 정지하다; 멈추게 하다, 세우다 2. (하던 일을) 멈추다, 그만하다, 중단하다 3. 끝나다, 그치다, 멎다; 끝내다, 마치다 4. (어떤 일이나 행동을) 막다 5. (하던 일을) 잠시 멈추다[쉬다]
영어 ‘stop’은 ‘멈추다·그치다·서다·멎다·그만하다·그만두다·세우다’나 ‘막다·가로막다’로 풀어낼 만합니다. 사진기 조리개를 가리키는 자리라면 ‘칸·자리·걸음’으로 풀어내 줍니다. ㅅㄴㄹ
모처럼 좋은 방향으로 나가고 있는데, 거기에 굳이 스톱을 거는 것도 교사로서 좀 문제가 있지 않나 싶은데요
→ 모처럼 좋은 길로 나아가는데, 굳이 막는다면 교사로서 좀 아니지 싶은데요
→ 모처럼 좋은 길로 가는데, 굳이 가로막는다면 교사로서 좀 아니지 싶은데요
《아이들의 장난감 2》(오바나 미호/최윤정 옮김, 학산문화사, 2004) 160쪽
아, 잠깐, 스톱, 스톱. 치사하게 너만 질문하기야?
→ 아, 아니, 멈춰, 멈춰. 쩨쩨하게 너만 묻기야?
→ 아, 아니, 그만, 그만. 괘씸하게 너만 묻기야?
《우동여자》(에스토 에무/노미영 옮김, 삼양출판사, 2012) 93쪽
사진 노출을 한 스톱 밝게 합니다
→ 사진 노출을 한 칸 밝게 합니다
→ 사진 노출을 한 자리 밝게 합니다
→ 사진 노출을 한 걸음 밝게 합니다
《도감이라는 것》(조영권, 자연과생태, 2018) 157쪽
스톱, 스톱. 그렇게 노골적으로 인정머리 없게 말하지 마
→ 자, 자, 그렇게 대놓고 매몰차게 말하지 마
→ 그만, 그만, 그렇게 대놓고 쌀쌀하게 말하지 마
《일단 지구가 멸망하기 전에 4》(네무 요코/서수진 옮김, 대원씨아이, 2018) 13쪽
앗, 네무쿠나이, 스톱!
→ 앗, 네무쿠나이, 서!
→ 앗, 네무쿠나이, 멈춰!
《마로니에 왕국의 7인의 기사 1》(이와모토 나오/박소현 옮김, 소미미디어, 2018) 176쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)