셰어메이트share mate

셰어메이트 : x

share mate : x

share : 1. (무엇을 다른 사람과) 함께 쓰다, 공유하다 2. (자기 것을 남과) 나누다, 나눠 주다 3. (감정·생각·경험 등을) 공유하다[공통적으로 갖다], 같은 …을 갖다

mate : 1. 친구 2. 자네, 친구(특히 남자들 사이에서 상대방을 친근하게 부르는 표현) 3. <활동을 함께 하거나 숙소를 함께 쓰는 사람> 4. (한 쌍을 이루는 새동물의) 짝

한국말사전하고 영어사전 모두 ‘셰어메이트(share mate)’는 없습니다. 영어로 ‘셰어하우스’를 쓰면서 이러한 집에서 함께 지내는 사이를 이렇게 영어로 나타내려 하는구나 싶어요. 함께 지내는 집을 ‘나눔집’이나 ‘함집·함께집’이나 ‘모둠집·두레집’으로 나타낸다면, 이때에는 이 집에서 지내는 짝이나 벗이나 지기는 ‘나눔벗·나눔짝·나눔지기’나 ‘함벗·함짝·함지기’나 ‘두레벗·두레짝·두레지기’라 하겠지요. ㅅㄴㄹ

저의 이런 생각에 셰어메이트들도 동참해 주고 있어 셰어하우스에서 먹는 고기는 100퍼센트 저희가 직접 손으로 잡고 있습니다

→ 제 이런 생각에 나눔벗도 함께해 주어 나눔집에서 먹는 고기는 모두 저희가 손수 잡습니다

→ 제 이런 생각에 나눔짝도 같이해 주어 나눔집에서 먹는 고기는 다 저희가 손수 잡습니다

→ 제 이런 생각에 나눔지기도 한뜻이라서 나눔집에서 먹는 고기는 늘 저희가 손수 잡습니다

《여자, 귀촌을 했습니다》(이사 토모미/류순미 옮김, 열매하나, 2018) 40쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기