아이디어idea

아이디어(idea) : 어떤 일에 대한 구상. ‘고안’, ‘생각’, ‘착상’으로 순화

idea : 1. (특히 특정 상황에서 해야 할 일에 대한) 발상[생각/방안/계획] 2. (무엇에 대해 마음속으로 갖게 되는) 감[인상/생각] 3. 견해, 신념 4. (무엇이 가능하다는) 느낌 5. (…을 하는) 목적

한국말사전이나 영어사전을 살피면 ‘아이디어(idea)’를 ‘생각·느낌’을 비롯해 ‘고안·착상·발상·감· 인상·계획·방안·견해·신념·목적’으로 풀이하는데, ‘생각’하고 ‘느낌’을 바탕으로 ‘뜻·길·머리·마음’으로 옮길 만합니다. 때로는 ‘헤아리다·살피다’로, 또 “머리를 짜내다·머리를 쥐어짜다”로, ‘일깨우다·알려주다’로, ‘떠올리다’나 ‘벼리’로 옮길 수 있어요. 흐름을 살펴 털어내어도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

아이디어를 스스로 생각해 봐

→ 스스로 생각해 봐

→ 스스로 머리를 짜내 봐

《천재 유교수의 생활 21》(야마시타 카즈미/신현숙 옮김, 학산문화사, 2003) 77쪽

나는 좋은 아이디어가 하나 떠올랐다

→ 나는 한 가지 생각이 떠올랐다

→ 나는 한 가지가 떠올랐다

→ 나는 한 가지를 생각해 보았다

《헬무트 뉴튼, 관음과 욕망의 연금술사》(헬무트 뉴튼/이종인 옮김, 을유문화사, 2004) 239쪽

동물들의 소리를 이용하는 것이 좋겠다는 아이디어를 떠올리게 해 주었을 뿐만 아니라

→ 짐승 소리를 살리면 좋겠다는 생각을 해 주었을 뿐만 아니라

→ 짐승 소리를 살리면 좋겠다고 일깨웠을 뿐만 아니라

→ 짐승 소리를 살리면 좋겠다고 알려주었을 뿐만 아니라

《사자와 생쥐》(제리 핑크니/윤한구 옮김, 별천지, 2010) 그린이 말

아이디어를 긁어모아 조금이라도 맛있게 먹으려고 노력했다

→ 생각을 긁어모아 조금이라도 맛있게 먹으려고 애썼다

→ 머리를 쥐어짜 조금이라도 맛있게 먹으려고 애썼다

《식사는 하셨어요?》(야마자키 마리/정은서 옮김. 애니북스, 2013) 61쪽

당신의 아이디어이긴 하나, 난 도저히 내키지가 않아

→ 그대 생각이긴 하나, 난 도무지 내키지가 않아

→ 그대 뜻이긴 하나, 난 도무지 내키지가 않아

→ 그대 마음이긴 하나, 난 도무지 내키지가 않아

《칠색 잉꼬 4》(데즈카 오사무/도영명 옮김, 학산문화사, 2012) 60쪽

예기치 못한 아이디어나 느낌을 떠올리고 생각을 가다듬기 위해 여행을 하다 보면

→ 뜻하지 않은 길이나 느낌을 떠올리고 생각을 가다듬으려고 마실을 하다 보면

→ 뜻하지 않은 생각이나 느낌을 떠올리고 마음을 가다듬으려고 마실을 하다 보면

《단테처럼 여행하기》(전규태, 열림원, 2015) 129쪽

어떤 내용을 쓸지 아이디어가 없었던 것이다

→ 어떤 얘기를 쓸지 생각이 없었던 셈이다

→ 어떤 줄거리를 쓸지 생각이 없었다

→ 어떤 알맹이를 써야 좋을지 몰랐다

→ 어떤 글을 쓸지 벼리가 없었다

《내 안에 잠든 작가의 재능을 깨워라》(안성진, 가나북스, 2016) 55쪽

색다른 아이디어를 생각해 내려고 할 것이다

→ 남달리 생각을 해내려고 하리라

→ 새롭게 헤아려 보려고 하리라

《책사랑꾼, 이색 서점에서 무얼 보았나?》(김건숙, 바이북스, 2017) 260쪽

이 모든 재료를 조합할 생각을 한 아이디어도 좋고

→ 이 모든 것을 엮을 생각을 해서 좋고

→ 이 모두를 섞자는 뜻도 대단하고

→ 이 모두를 섞자고 하니 좋고

→ 이 모두를 어우르자고 하니 훌륭하고

《솔로 이야기 5》(타니카와 후미코/한나리 옮김, 대원씨아이, 2017) 94쪽

나쁘지 않은 아이디어다

→ 나쁘지 않은 생각이다

→ 나쁘지 않다

→ 꽤 좋다

→ 퍽 좋은 길이다

《마로니에 왕국의 7인의 기사 1》(이와모토 나오/박소현 옮김, 소미미디어, 2018)  59쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기