아이콘icon
아이콘 1(icon) : [종교] 1. 그리스 정교에서 모시는 예수, 성모, 성도(聖徒), 순교자 등의 초상 2. ‘우상’을 전문적으로 이르는 말
아이콘 2(icon) : [컴퓨터] 컴퓨터에 제공하는 명령을 문자나 그림으로 나타낸 것. 마우스나 라이트 펜으로 그림을 선택하여 명령을 실행한다. ‘그림단추’로 순화
icon : 1. (컴퓨터 화면의) 아이콘 2. (특정한 사상·생활 방식 등의 상징으로 여겨지는) 우상[아이콘] 3. 성상, 성화
우상(偶像) : 1. 나무, 돌, 쇠붙이, 흙 따위로 만든 신불(神佛)이나 사람의 형상 2. 신처럼 숭배의 대상이 되는 물건이나 사람 3. [기독교] 하나님 이외에 인위적으로 만들어 놓은 신의 형상 4. [철학] 선입견적인 오견(誤見)
한국말사전은 ‘아이콘’을 두 낱말로 갈라서 다루지만, 영어사전에서는 한 낱말로 다룹니다. 셈틀에서라면 ‘그림단추’나 ‘그림’으로 풀어낼 만하고, 종교나 사회에서 ‘우상’으로 나타내는 자리에서는 한자말 ‘우상’을 쓸 수 있고, ‘꼭두머리·꼭두그림·꼭두님’처럼 ‘꼭두-’를 넣어 풀어낼 만합니다. 때로는 ‘꼭두각시’로 풀어낼 수 있어요. ㅅㄴㄹ
로버트 카파의 〈어느 스페인 병사의 죽음〉, 조 로렌솔의 〈이오지마에 성조기를 세우다〉와 같은 보도사진의 아이콘을 연구해 왔을 따름이다
→ 로버트 카파 〈스페인 병사 죽다〉, 조 로렌솔 〈이오지마에 성조기를 세우다〉와 같은 보도사진 꼭두님을 살폈을 뿐이다
→ 로버트 카파 〈스페인 병사 죽다〉, 조 로렌솔 〈이오지마에 성조기를 세우다〉와 같은 꼭두사진을 살폈을 뿐이다
《세상을 바꾼 사진》(페터 슈테판 엮음/이영아 옮김, 예담, 2006) 들어가는말
점점 여자들이 싫어하는 아이콘이 되어 가네. 음악에 영화에 만화에
→ 차츰 가시내가 싫어하는 모습이 되어 가네. 노래에 영화에 만화에
→ 차츰 가시내가 싫어하는 그림이 되어 가네. 노래에 영화에 만화에
→ 차츰 가시내가 싫어하는 길로 가네. 노래에 영화에 만화에
《이랑 네컷 만화》(이랑, 유어마인드, 2013) 96쪽
사람들이 왜 이야기할 때 항상 대중의 우상(아이콘)만 떠들면서 지내야 하는지 알 수 없다
→ 사람들은 왜 이야기할 때 늘 꼭두그림만 떠들면서 지내야 하는지 알 수 없다
→ 사람들은 왜 이야기할 때 늘 꼭두님만 떠들면서 지내야 하는지 알 수 없다
《방랑》(레몽 드파르동/정진국 옮김, 포토넷, 2015) 86쪽
아이콘은 무자각을 수반하는 반면
→ 꼭두머리는 깨달음하고 동떨어지나
→ 꼭두그림은 못 깨달음이지만
《숲은 생각한다》(에두아르도 콘/차은정 옮김, 사월의책, 2018) 64쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)