시스템system

시스템(system) : [컴퓨터] 필요한 기능을 실현하기 위하여 관련 요소를 어떤 법칙에 따라 조합한 집합체

system : 1. 제도, 체제 2. 체계, 시스템, 장치 3. (하나의 기관으로 본) 몸; (동물 체내의) 계[계통/기관계] 4. (국가·조직의) 지배 체제

한국말사전은 ‘시스템’을 셈틀말로만 다루지만, 정작 이 영어는 곳곳에서 널리 씁니다. 영어사전을 보면 ‘제도·체제·장치·계·계통’으로도 풀이하고 ‘시스템’으로도 풀이하는데, ‘틀·틀거리·얼개·얼거리·짜임새’ 같은 풀이는 없어요. 이밖에 ‘밑틀·기틀’로 풀어낼 수도 있습니다. ㅅㄴㄹ

시스템을 작동시키는 것은 사람이고

→ 틀을 돌리는 쪽은 사람이고

→ 굴레를 돌리는 쪽은 사람이고

《아무도 무릎 꿇지 않은 밤》(목수정, 생각정원, 2016) 34쪽

이 세상에서 ‘이지메’를 없애고 싶다면, 우선 현재의 학교 시스템을 없애야 합니다

→ 온누리에서 ‘따돌림’을 없애고 싶다면, 먼저 오늘날 학교 얼개를 없애야 합니다

→ 이 땅에서 ‘따돌림’을 없애고 싶다면, 먼저 오늘날 학교라는 틀을 없애야 합니다

《어른 노릇 아이 노릇》(고미 타로/김혜정 옮김, 미래인, 2016) 69쪽

하지만 더 놀라운 점은 이 시스템이 잘 작동한다는 사실이다

→ 그렇지만 더 놀라우니 이 얼개가 잘 움직인다

→ 그러나 더 놀랍게도 이 얼거리가 잘 돌아간다

《진정성이라는 거짓말》(앤드류 포터/노시내 옮김, 마티, 2016) 214쪽

일을 안 거들면 용돈을 안 주는 시스템이라 돕는 거야

→ 일을 안 거들면 돈을 안 주어서 도와

→ 일을 안 거들면 살림돈이 없으니 도와

→ 일을 안 거들면 돈이 안 나오는 살림이라 도와

《플라잉 위치 1》(이시즈카 치히로/문기업 옮김, 대원씨아이, 2016) 104쪽

흙을 많이 쓰게 되면 시스템이 갖춰지게 되고 그러면

→ 흙을 많이 쓰면 틀을 갖출 수 있고 그러면

→ 흙을 많이 쓰면 밑틀을 갖출 수 있고 그러면

《흙집에 관한 거의 모든 것》(황혜주, 행성B, 2017) 41쪽

봉투 필요없어요, 라고 말하지 않아도 되는 시스템

→ 자루 없어도 돼요 하고 말하지 않아도 되는 틀

→ 자루 없어도 돼요 하고 말하지 않아도 되는 얼개

→ 자루 없어도 된다고 말하지 않아도 되는 얼거리

→ 자루 없어도 된다고 말하지 않아도 되는 틀거리

《행복한 타카코 씨 2》(신큐 치에/조아라 옮김, AK커뮤니케이션즈, 2017) 57쪽

우리 사회의 시스템이 엉망진창이라는 사실을 모두 알고 있다

→ 우리 사회 얼개가 엉망진창인 줄 모두 안다

→ 우리 삶터는 기틀이 엉망진창인 줄 모두 안다

《인디고 파워를 깨워라》(도린 버츄·찰스 버츄/여연 옮김, 샨티, 2018) 87쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기