리사이클recycle
리사이클 : x
recycle : 1. (폐품을) 재활용[재생]하다 2. (같은 생각·방법·농담 등을) 다시 이용하다[재사용하다]
영어사전은 ‘recycle’을 ‘재활용·재생·다시 이용·재사용’으로 풀이합니다. ‘다시쓰기·되쓰기’나 ‘되살림’ 같은 말로는 풀이하지 못하네요. 한국말사전을 보면 ‘다시쓰다(다시쓰기)’는 아직 없습니다만, ‘되쓰다·되살리다’는 나옵니다. 이밖에 ‘새로쓰다(새로쓰기)’나 ‘더쓰다(더쓰기)’도 함께 쓸 만해요. ㅅㄴㄹ
삼림 속에서는 나무나 풀을 자라게 하기 위해 필요한 양분이 리사이클할 수 있기 때문이다
→ 숲에서는 나무나 풀을 자라게 하는 거름이 돌고 돌 수 있기 때문이다
→ 숲에서는 나무나 풀을 살찌우는 거름이 되돌 수 있기 때문이다
《지구온난화를 생각한다》(우자와 히로후미/김준호 옮김, 소화, 1996) 100쪽
인구가 집중되고 대량으로 소비하며 대량의 쓰레기를 발생시키는 대도시야말로 리사이클의 효과가 가장 크지만
→ 사람이 몰리고 많이 쓰고 쓰레기를 많이 버리는 큰도시야말로 되살리기가 가장 잘 되지만
→ 사람이 몰리고 많이 쓰고 쓰레기를 많이 버리는 큰도시야말로 되쓰기를 가장 잘 하지만
《환경 가계부》(혼마 미야코/환경운동연합 환경교육센터 옮김, 시금치, 2004) 139쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)