'-적' 없애야 말 된다

종교적

종교적 관점 → 종교라는 눈 / 종교로 보기 / 믿는 눈길

종교적 갈등 → 종교 다툼

종교적인 행사 → 종교 행사 / 거룩한 행사

‘종교적(宗敎的)’은 “종교에 딸리거나 종교와 관련되는”을 가리킨다고 해요. ‘-적’을 뗀 ‘종교’만 쓰면 되고, “종교 같은”이나 ‘종교다운·종교스러운’으로 손볼 만하고, 때로는 ‘믿음·믿다’나 ‘거룩한’으로 손볼 수 있습니다.

바꾸어 말하면 민족의 테두리를 넘어선 모든 철학적 신조나 종교적 신앙을 존중하고

→ 바꾸어 말하면 겨레 테두리를 넘어선 모든 철학 다짐이나 종교를 섬기고

→ 바꾸어 말하면 겨레 테두리를 넘어선 모든 철학 다짐이나 믿음을 우러르고

《현대 지성과의 대화 1》(렉스프레스지 엮음/홍순호 옮김, 중앙일보사, 1979) 32쪽

한 번도 살상 거부를 위한 종교적 정언 명령을 고민한 적이 없었던 이들이

→ 죽이지 말라는 종교 가르침을 한 번도 헤아린 적이 없던 이들이

→ 죽임질을 말라는 바른뜻을 한 번도 살핀 적이 없던 이들이

《장정일의 공부》(장정일, 랜덤하우스, 2006) 19쪽

바깥세상은 여전히 그들의 종교적 순수함을 해치는 사악한 사람들의 세상이었다

→ 바깥누리는 아직도 맑은 믿음을 망가뜨리는 나쁜 사람들이 가득했다

→ 바깥은 아직도 맑은 삶길을 더럽히는 나쁜 사람들이 가득했다

《단순하고 소박한 삶》(임세근, 리수, 2009) 28쪽

특히 에트루리아 문화의 일부였던 음악은 거의 모든 종교적·사회적 활동에 배경처럼 등장했다

→ 게다가 에트루리아 삶 가운데 하나인 노래는 거의 모든 종교·사회살이에 그림자처럼 나왔다

《세계를 읽다, 이탈리아》(레이먼드 플라워·알레산드로 팔라시/임영신 옮김, 가지, 2015) 210쪽

굉장히 종교적인 냄새가 나지요

→ 무척 종교 냄새가 나지요

→ 무척 종교스럽지요

→ 무척 거룩하지요

《인권연대의 청소년 인권 특강》(인권연대, 철수와영희, 2018) 179쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)