플랫 2
아오기리 나츠 글 그림 / 대원씨아이(만화) / 2010년 1월

만화책시렁 120

《flat 2》

아오기리 나츠

서수진 옮김

대원씨아이

2010.2.15.

아이들이 얼마나 사랑스럽느냐고 누가 물으면 “글쎄요.” 하는 말이 대뜸 나옵니다. 왜 그럴까요? 아이들은 아이대로 저마다 사랑스러우니 우리 아이나 이웃 아이나 다 달리 사랑스러워서 따로 사랑스럽다고 말할 수 없다고 느껴요. 제가 대꾸할 만한 말이라면 “아이는 아이답습니다.” 한 마디입니다. 《flat》 두걸음을 읽습니다. 이 만화책에 나오는 어린이하고 푸름이는 가까운 듯하면서 멉니다. 또 먼 듯하면서 가깝습니다. 고등학생인 푸름이는 매우 어린 조카하고 어울리거나 노는 일이 그리 반갑거나 재미있지 않습니다. 그렇지만 그러려니 받아들여요. 이 푸름이 곁에 있는 여러 동무(고등학생)는 어린 조카하고 어울린다니 대견하다 여기면서도 어린 조카 마음을 너무 못 읽는다고 타박합니다. 타박을 듣는 푸름이는 타박을 듣는 까닭을 제대로 읽지 못해요. 문득 생각합니다. 어린이라는 나이에서 푸름이라는 나이로 접어들기만 해도 어릴 적 제 모습을 잊을 수 있겠다고. 그렇다고 아이를 낳는 어른(어버이) 마음을 다 읽어내지는 못하겠지요. 사이에 있는 아이가 사이에서 아이를 바라보고 동무를 바라보다가 하늘도 마을도 가만히 바라봅니다. 저마다 마음자리에 어떤 이야기가 새겨질까요. ㅅㄴㄹ

“보렴, 저렇게 기뻐하잖니. 이런데도 귀찮다거나 기력이 없다고 하면, 넌 악마야.” (132쪽)

(숲노래/최종규)