디저트dessert



디저트(dessert) : 양식에서 식사 끝에 나오는 과자나 과일 따위의 음식. ‘후식(後食)’으로 순화

dessert : 디저트, 후식

후식(後食) : 1. 나중에 먹음 2. 식사 뒤에 먹는, 과일이나 아이스크림 따위의 간단한 음식



  영어 ‘디저트’는 ‘후식’으로 고쳐써야 한다는데, 곰곰이 따지면 ‘뒷밥’이란 말을 새로 지어서 쓸 만합니다. 이렇게 새말을 짓지 않더라도 ‘입가심·입씻이’ 같은 낱말을 오래도록 썼어요. 우리는 ‘앞밥’하고 ‘뒷밥’을 먹을 수 있고, 두 밥을 아울러 ‘온밥’이라 할 만합니다. ㅅㄴㄹ



디저트를 만들 때도

→ 입가심을 마련할 때도

→ 뒷밥을 할 때도

《채소의 신》(카노 유미코/임윤정 옮김, 그책, 2015) 140쪽


디저트를 만들 때 사용한답니다

→ 입가심을 먀련할 때 쓴답니다

→ 뒷밥을 지을 때 쓴답니다

《우유》(프랑수아 로랑·니콜라 구니/허보미 옮김, 내인생의책, 2016) 2쪽


(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기