사이즈size

사이즈(size) : 신발이나 옷의 치수. ‘치수’, ‘크기’로 순화

size : 1. (사람·사물의) 크기 2. (양이나 정도가 상당함을 나타내는) 크기[규모] 3. (옷·신발 등의) 치수[사이즈]

영어 ‘사이즈’를 한국말사전은 ‘치수·크기’로 고쳐쓰라고 풀이합니다. 이대로입니다. 이렇게 잘 고쳐쓰면 되어요. 때로는 ‘길이’로 고쳐쓸 수 있고, 흐름을 살펴 털어내어도 됩니다. ㅅㄴㄹ

가급적 구입 전에 본인에게 맞는 사이즈를 체크하고 구입해야 즐거운 자전거 타기가 가능해진다

→ 되도록 사기 앞서 내 몸에 맞는지를 알아보아야 즐겁게 자전거를 탈 수 있다

→ 아무래도 스스로 몸에 맞도록 골라서 사야 자전거를 즐겁게 탈 수 있다

→ 아무쪼록 스스로 몸에 맞는지를 살펴서 사야 자전거를 즐겁게 탈 수 있다

→ 처음에 우리한테 맞는가를 따지고 사야 자전거를 즐겁게 탈 수 있다

《자전거홀릭》(김준영, 갤리온, 2009) 34쪽

고작 작은 사이즈의 옷을 입기 위해서 말이다

→ 고작 작은 옷을 입으려고 말이다

→ 고작 크기가 작은 옷을 입으려고 말이다

→ 고작 조금 더 작은 옷을 입으려고 말이다

→ 고작 작아 보이는 옷을 입으려고 말이다

《지구를 지키는 쓰레기 전사》(샌디 매케이/한지선 옮김, 책과콩나무, 2010) 23쪽

루카의 머리는 멋대로 자라 있었고, 옷은 사이즈가 맞지 않았다

→ 루카는 머리가 멋대로 자랐고, 옷은 크기가 맞지 않았다

→ 루카는 머리가 멋대로 자랐고, 옷은 몸에 맞지 않았다

→ 루카는 머리가 멋대로 자랐고, 옷은 몸피에 어울리지 않았다

《은빛 숟가락 6》(오자와 마리/노미영 옮김, 삼양출판사, 2014) 154쪽

다 입었어? 사이즈는 어때?

→ 다 입었어? 크기는 어때?

→ 다 입었어? 몸에 맞아?

《인어 왕자님 1》(카즈미 유아나/서수진 옮김, 대원씨아이, 2016) 49쪽

그게 아니라 발 사이즈 말이야

→ 그게 아니라 발 크기 말이야

→ 그게 아니라 발 길이 말이야

《꽃에게 묻는다》(사소 아키라/이은주 옮김, 대원씨아이, 2018) 78쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기