붉은 꽃다발 - 타카하시 루미코 걸작 단편집
다카하시 루미코 지음 / 학산문화사(만화) / 2007년 4월
만화책시렁 113
《붉은 꽃다발》
다카하시 루미코
서현아 옮김
학산문화사
2007.4.25.
같은 땅을 딛고 살지만 생각이 참 다르구나 싶어 놀랄 때가 있습니다. 그러나 서로 생각이 참 다르기에 우리 삶은 여러 가지 모습이 무지개처럼 빛나지 싶어요. 같은 하늘을 이고 살아도 걸음걸이가 참 갈라지네 싶어 놀라곤 해요. 그런데 다들 걸음걸이가 참 갈라지니 이 길도 저 골목도 그 마을도 아기자기하도록 다른 멋을 풍기면서 어우러지지 싶습니다. 《붉은 꽃다발》에 나오는 사람들은 모두 다릅니다. 어느 누구도 똑같지 않습니다. 이러다 보니 ‘다 다른 사람들 다 다른 마음’이 부딪히기 일쑤인데, 다 다르면서도 만나는 자리가 있어요. 비록 이 같은 자리, 서로 만나는 자리, 뒤늦게 알아채면서 눈물에 젖거나 한숨을 짓더라도 활짝 웃음꽃으로 피어날 수 있는 이야기가 태어납니다. 어쩌면 삶을 내려놓고 이 땅을 떠날 때에 이르러서야 깨달을는지 몰라요. 때로는 곁님이 삶을 내려놓고 이 땅을 떠나고 나서야 비로소 알아챌는지 모르고요. 어떤 걸음이든 삶이요, 어떤 몸짓이든 사랑입니다. 하루를 짓는 길을 같이 걸으면 좋겠어요. 하루를 이루는 사랑을 함께 느끼면 좋겠어요. 벼랑에서 미끄러지는 때에라도 ‘그동안 그대가 곁에 있어서 얼마나 즐거웠는지 모른다오. 여태 입으로 말을 못했지만 사랑한다오’ 하고 읊는다면 좋겠어요. ㅅㄴㄹ
“괜한 참견인지 몰라도, 아드님의 참모습을 봐 주세요. 좋은 점도 나쁜 점도 있는 그대로 봐 주세요. 지금이라면 아직 늦지 않았을지도 모릅니다.” (62쪽)
“더 이상 나더러 어쩌라고! 그 지경이 돼서까지 설교냐? 혼자서는 아무것도 못 하는 늙은이가! 그 사람은 옛날부터 그랬어. 내가 뭘 해도 칭찬 한 마디 없었지. …… 나는, 칭찬받고 싶었나?” (126쪽)
(숲노래/최종규)