경계의 린네 28
다카하시 루미코 지음 / 학산문화사(만화) / 2018년 9월

만화책시렁 107

《경계의 린네 28》

타카하시 루미코

서현아 옮김

학산문화사

2018.9.25.

아쉽다고 여기니 더 하고 싶습니다. 아쉽다는 생각에 끝내지 못합니다. 그러면 더 하거나 자꾸자꾸 할 적에 아쉬운 마음이 사그라들까요? 후련하도록 하면 더는 생각이 안 날까요? 《경계의 린네》 스물여덟걸음을 읽는데, 지난 스물일곱걸음까지 온갖 사람들 갖은 아쉬움이 저마다 스스로 발목을 잡아 앞으로 못 가도록 하는구나 싶습니다. 잘난 사람이나 못난 사람은 없습니다만, ‘아쉬워하는 사람’이 어김없이 있고, ‘아쉽다고 여기지 않는 사람’은 만나기 어려워요. 다만 이 만화에서 아쉽다고 여기는 마음이 가장 옅은 이라면 로쿠도하고 짝을 이루는 마미야입니다. 이런 마음이기에, 뭔가 붙들어매서 곁에 두어야 한다고 여기지 않는 마음이기에, 맨눈으로도 여러 도깨비나 넋을 볼는지 몰라요. 그리고 아쉬움이 없는 마음일 적에 홀가분하면서 아무것에나 안 휘둘릴 수 있습니다. 뭔가 아쉬워하기에 자꾸 휘둘릴 뿐 아니라 휩쓸리고 때로는 눈속임에 홀라당 넘어가요. 하루하루 살아가는 길에서도 아쉬움이란 마음은 으레 걸림돌이 됩니다. 아쉬움을 털어내는 홀가분한 마음은 징검돌이지요. 똑같은 마음이요 길이지만, 한쪽은 걸림돌을 스스로 쌓아 걸려 넘어지고, 다른 한쪽은 징검돌을 스스로 놓아 사뿐사뿐 딛으며 앞으로 나아갑니다. ㅅㄴㄹ

“로쿠도, 그렇게 교복에 미련이 많구나.” “후후, 날 비웃어 줘. 하지만 이걸 벗으면 두 번 다시 교복을 입을 수 없다, 그런 기분이 들어 견딜 수가 없어!” (107∼108쪽)

‘죽은 것도 모르고 봄이 올 때마다 그걸 반복했단 말인가. 20년 넘게. 즉 이 영의 진짜 소원은 다시 태어난 자신을 인정받는 것!’ (166쪽)

(숲노래/최종규)