드라이브drive
드라이브(drive) : 1. 기분 전환을 위하여 자동차를 타고 다니는 일 2. [운동] 테니스·탁구·배드민턴·골프 따위에서, 공을 깎아서 세게 치는 일 3. [컴퓨터] 컴퓨터에서 디스크의 종류에 따라 나누어 놓은 공간
drive : 1. (차량을) 몰다, 운전하다 2. 태워다 주다 3. (특정한 형태의 차량을) 소유하다[쓰다] 4. (사람을 특정한 방식의 행동을 하도록) 만들다[몰아붙이다]
영어 ‘drive’는 쓰임새가 많습니다. 서른 가지가 넘어요. 이 가운데 한국에서는 세 가지쯤으로 쓰는데, 첫째로는 ‘몰다’나 ‘타다’로 손볼 만합니다. ‘마실·나들이’로 손보아도 되고요. 둘째로는 ‘깎아치기’로 손볼 만하고, 셋째로는 ‘칸’이나 ‘자리’나 ‘방’으로 손볼 만합니다. ㅅㄴㄹ
당신이 운전하는 차로 자주 드라이브도 하고
→ 그대가 모는 차로 자주 마실도 하고
→ 그대가 모는 차로 자주 나들이도 하고
→ 그대가 모는 차로 자주 바람도 쐬고
《어떻게 좀 안 될까요 2》(아소우 미코토/최윤정 옮김, 시리얼, 2010) 183쪽
평소에 짝사랑했던 선생님과 느닷없이 드라이브를 하게 되었으니 정신없이 떨렸었지만
→ 늘 짝사랑했던 선생님과 느닷없이 나들이를 하니 허둥지둥 떨렸지만
→ 언제나 짝사랑했던 선생님과 느닷없이 마실을 하니 멍하니 떨렸지만
《뷰티풀 선셋》(코다마 유키/이정원 옮김, 애니북스, 2011) 47쪽
지금 단풍이 절정이라는 산길 코스를 드라이브했다
→ 요새 단풍이 한창이라는 멧길을 달렸다
→ 요새 단풍이 한창이라는 멧길을 차로 달렸다
→ 요새 단풍이 한창이라는 멧길을 나들이했다
《나무》(고다 아야/차주연 옮김, 달팽이, 2017) 152쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)