책속으로의 여행 1
타카 아마노 지음 / 학산문화사(만화) / 2008년 3월

만화책시렁 99

《책 속으로의 여행 1》

아마노 타카

박선영 옮김

학산문화사

2008.4.25.

우리는 종이꾸러미인 책을 손에 쥘 수 있습니다. 온 슬기나 사랑을 담은 이야기꾸러미를 손에 쥘 수 있고, 기쁨이나 슬픔이 노래처럼 흐르는 삶꾸러미를 손에 쥘 수 있어요. 책꽂이에 넘치도록 책을 건사할 수 있고, 몇 가지 안 되더라도 마음이 넉넉하도록 책을 품을 수 있습니다. 《책 속으로의 여행》 첫걸음을 읽으면서 돌아보는데, 책을 더 많이 읽었기에 책을 잘 아끼지 않으리라 느낍니다. 책을 거의 읽은 적이 없더라도 책을 잘 아낄 뿐 아니라 글쓴이 속내를 잘 알아챌 수 있기도 합니다. 수천 수만 수십만에 이르는 책을 손에 쥐어 보았어도 읽는이 스스로 마음을 활짝 열면서 이야기를 받아들인 뒤에, 책을 덮고 나서는 스스로 삶을 새로 가꾸는 길을 가지 않는다면, 책읽기란 더없이 덧없는 노릇이라고 느낍니다. 우리는 더 읽어치우려고 더 읽지 않아요. 우리는 새로 깨어나서 새로 사랑을 지으려는 마음이 되려고 꾸준히 읽습니다. 어버이한테서 사랑어린 책읽기·마음읽기·삶읽기를 물려받은 아이가 무럭무럭 자라면서 사랑읽기·꿈읽기·노래읽기라는 길을 사뿐사뿐 걷습니다. 한 손에는 이야기 얹은 노래를, 다른 한 손에는 씨앗이랑 호미를 쥐고서. ㅅㄴㄹ

“이거, 엄마가 자주 읽어 주셨던 책이에요.” “이 책에 담겨진 많은 마음이 이것을 움직이게 한 거란다.” (64쪽)

“마을 밖에 나갔던 적은?” “없는데요.” “그렇다면 온 세상이 모르는 거 천지겠구나. 봐야 할 것이 무엇인지, 우선 스스로 판단할 수 있도록 되어야 한다.” (103쪽)

(숲노래/최종규)