레일rail
레일(rail) : 1. 철도 차량이나 전차 따위를 달리게 하기 위하여 땅 위에 까는 가늘고 긴 강철재(鋼鐵材) ≒ 궤조(軌條)·궤철(軌鐵)·장철 2. = 철도
rail : 1. 난간 2. (무엇을 걸도록 벽에 기다랗게 붙여 놓은) 가로장[걸이] 3. (철도의) 레일 4. 기차, 철도
기차가 다니도록 쇠막대를 깔아 놓은 곳을 영어로 ‘rail’이라 하는데, 이는 ‘쇳길’이나 ‘철길’로 옮기면 됩니다. 그런데 일본에서는 이 영어를 ‘길’이나 “닦아 놓은 길”이나 “반반한 길”을 가리키려고 쓰는구나 싶습니다. 한국말로는 ‘길’이라고만 해도 되고, ‘곳·자리’로 옮기면 됩니다.“닦아 놓은 대로”나 “깔아 놓은 대로”로 손질할 수도 있습니다. ㅅㄴㄹ
준비된 레일 위의 인생이었지만, 너희들 인간 덕분에, 보람 있는, 좋은 인생이었다
→ 이미 있는 길에서 살았지만, 너희 사람 때문에, 보람 있는, 좋은 삶이었다
→ 이미 닦인 곳에서 살았지만, 너희 사람이 있어, 보람 있는, 좋은 삶이었다
《강철의 연금술사 26》(아라카와 히로무/서현아 옮김, 학산문화사, 2010) 117쪽
난 집안이 정해 놓은 레일 위에서 살기로 결심했지만
→ 난 집안이 깔아 놓은 길에서 살기로 다짐했지만
→ 난 집안이 잡아 놓은 곳에서 살기로 다짐했지만
→ 난 집안이 닦아 놓은 대로 살기로 다짐했지만
《유키×츠바사 8》(타카하시 신/장지연 옮김, 대원씨아이, 2014) 175쪽
부모가 깔아 준 레일대로 살긴 싫어
→ 어버이가 깔아 준 길대로 살긴 싫어
→ 어버이가 깔아 준 대로 살긴 싫어
《모야시몬 1》(이시카와 마사유키/김완 옮김, 시리얼, 2015) 18쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)