에도로 가자 5
츠다 마사미 지음 / 학산문화사(만화) / 2011년 12월

만화책시렁 92

《에도로 가자 5》

츠다 마사미

최윤정 옮김

학산문화사

2011.11.25.

헌책집은 두 가지로 아름답습니다. 첫째, 헌책집이 깃든 마을이나 고장에서 태어난 책을 고이 품습니다. 둘째, 널리 팔렸건 거의 안 팔렸건 오래오래 사랑받을 만한 책을 따스히 보듬습니다. 헌책집도 똑같은 책집이니 사람들이 자주 찾는 책은 자주 들어오고 나가는데, ‘마을·고장에서 태어난 책’하고 ‘오래 사랑받을 책’을 가려내어 책시렁에 두는 손길이 더없이 아름답기에 이웃 고장으로 마실을 가면 으레 그 고장 헌책집에 들르려 합니다. 《에도로 가자》 다섯걸음을 읽으면서 ‘일본 에도’라고 하는 터처럼 한국에서는 어느 고장이 ‘그 고장다운 숨결이나 멋이나 삶터’를 고스란히 가꿀 줄 아는가 하고 헤아려 봅니다. 보통의무교육을 하고, 표준말하고 교과서를 쓰며, 서울바라기로 흐르는 이 나라에서 고장맛이나 고장멋을 건사하면서 돌보려는 벼슬아치는 얼마나 되고, 고장사람 스스로 고장넋을 북돋우는 길을 얼마나 즐거이 걸을까요? 우리는 자동차 없는 거님길을 널찍하게 펼 수 있을까요? 우리는 농약도 기계도 비닐도 없는 시골 들녘을 넉넉히 가꿀 수 있을까요? 아름다운 마을에서 나고 자라는 아이들 이야기가 아름다운 만화책을 읽습니다. ㅅㄴㄹ

“저는 도쿠가와 가를 위해, 언제든 목숨을 버릴 각오가 되어 있습니다. 하지만 그건 어디까지나 신하로서지, 노예가 되겠다는 건 아니야!” (15쪽)

“이에타카 님은 아무래도 제약이 많은 생활을 하고 계신데, 전 고산케의 태평한 이야기나 하고 있으니.” “아니요. 그 신분으로 백성 속에 뛰어드는 건 웬만한 용기가 없인 할 수 없는 일. 덕분에 전 서책을 통해선 알 수 없는 살아 있는 백성의 삶을 전해 듣게 되었습니다.” (108쪽)

(숲노래/최종규)