빈티지vintage
빈티지(vintage) : 포도가 풍작인 해에 정평 있는 양조원에서 양질의 포도로 만든 고급 포도주. 라벨에 상표와 포도의 생산 연도 따위를 명기한다
vintage : 1. 빈티지 (와인의) (포도주가 품질이 아주 좋고 여러 해 저장된) 2. (1917년에서 1930년 사이에 만들어진) 클래식[빈티지] 카의 3. 고전적인, 전통 있는, 유서 깊은; (특정 인물의 작품들 중) 최고의
포도술에 붙인 이름표에서 비롯한 ‘vintage’는 ‘오래된’을 가리키는 자리에서도 씁니다. 오래되었다고 할 적에는 ‘오래된’이라 하고, 옛날 것을 가리키려면 ‘옛날·옛것·옛멋’이라 하고, 예스럽구나 싶은 데에는 ‘예스런·예스러운’이라 하면 됩니다. ㅅㄴㄹ
그것은 다시 돌아올 것 같지 않은 ‘빈티지’에 관한 향수였다
→ 이는 다시 돌아올 듯하지 않은 ‘옛것’을 그리는 마음이다
→ 이는 다시 돌아올 듯하지 않은 ‘옛날’을 그리는 마음이다
《사진가로 사는 법》(이상엽, 이매진, 2010) 15쪽
더군다나 대경설비 간판은 빈티지한 멋은커녕 낡아빠진 고철덩어리에 가까웠다
→ 더군다나 대경설비 간판은 오래된 멋은커녕 낡아빠진 쇳덩어리에 가까웠다
→ 더군다나 대경설비 간판은 예스런 멋은커녕 낡아빠진 쇳덩어리에 가까웠다
《오늘, 책방을 닫았습니다》(송은정, 효형출판, 2018) 63쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)