목소리의 형태 4
오이마 요시토키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2015년 7월

만화책시렁 95

《목소리의 형태 4》

오이마 요시토키

김동욱 옮김

대원씨아이

2015.7.31.

혀를 차거나 입속에서 튕겨 혓소리를 냅니다. 발을 끌거나 땅을 디디며 발소리를 냅니다. 손으로 무엇을 치거나 만지면 손소리가 날 테고, 눈알을 굴릴 적에 눈소리가 나겠지요. 우리는 서로 어떤 소리를 내거나 들을까요? 말소리만 들을까요, 때로는 말소리조차 제대로 안 듣거나 못 들을까요? 《목소리의 형태》 네걸음에 이르면 아이들 사이가 멀어지거나 가까워지는 삶이 하나하나 드러납니다. 겉모습으로 바라보는 아이가 있고, 속마음을 읽으려는 아이가 있습니다. 겉모습만 바라보는 어른이 있고, 속내를 어루만지려는 어른이 있어요. 저마다 다른 길에 저마다 다른 삶을 짓습니다. 엉킨 사슬을 풀려는 아이가 있지만, 엉키든 말든 대수롭지 않다고 여겨 아예 안 쳐다보는 아이가 있어요. 작은 실마리 하나를 두고서 마음을 열어 새롭게 하루를 짓고 싶은 아이가 있지만, 그 작은 실마리조차 꼬투리로 삼아서 괴롭히고픈 아이가 있습니다. 북새통이라 할 만한데, 아무리 북새통이어도 마음을 기울이면서 살며시 눈을 감으면 마음소리를 들을 수 있습니다. 마음소리는 오직 마음으로 듣습니다. 눈을 감고 걸음을 멈추고 생각을 내려놓을 적에 비로소 주고받습니다. ㅅㄴㄹ

“엄마한테 이래저래 혼이 난다 해도, 유즈나 쇼코가 너희가 자기가 하고 싶은 걸 직접 정하고 있잖니. 할머니는 그런 너희가 좋단다.” (117쪽)

“이시다랑은 상관없는 일이야.” “상관있어.” “뭔 상관이 있는데?” “상관있다고 생각하고 싶어.” (142쪽)

(숲노래/최종규)