행복한 목욕탕 신생시선 35

노래책시렁 21

《행복한 목욕탕》

김요아킴

신생

2013.12.10.

아이들은 집 밖으로 나가면 신이 나서 이리 뛰고 저리 달립니다. 집에서도 뛰고 달리며 노는 아이들입니다만, 마당이며 들이며 숲이며 바다에서는 한결 개구지게 뛰고 달리며 놀아요. 가만 보면 강아지도 집에서뿐 아니라 마당이나 길에서 신나게 이리저리 뛰거나 달리고파요. 뛰는 즐거움하고 달리는 기쁨을 살짝이나마 더 누리고픈 마음입니다. 《행복한 목욕탕》을 쓴 분은 하루하루 살며 맞닥뜨리거나 부대끼는 살림을 찬찬히 옮깁니다. 담임 교사란 자리를 처음 맡으며 만난 할머니가 속곳에서 꺼낸 종이돈을 쥔 이야기를, 태어나고 자라면서 겪은 아프거나 슬펐던 갖가지 이야기를, 함께 웃고 싶은 즐거운 이야기를, 이제부터 달라지고 싶은 마음으로 꿈을 꾸는 이야기를 옮깁니다. 우리는 풀어놓인 몸일 적에 뛰거나 달립니다. 얽매인 몸으로는 뛰지도 달리지도 못합니다. 풀어놓인 마음이기에 생각이 춤을 추고 노래로 거듭나요. 얽매인 마음이기에 생각도 사랑도 꿈도 좀처럼 못 자랍니다. 마을에 빈터뿐 아니라 너른마당이 있으면 좋겠어요. 도시 한복판에서도 다리를 쉴 걸상이 넉넉히 있으면 좋겠어요. 즐겁게 일하고 쉬고 놀고 뛰고 달리면 좋겠어요. ㅅㄴㄹ

사람들은 언제부턴가 / 제 말을 잃어가며 / 그저 살아 있다는 것만으로 감사해 하고 / 언제부턴가 나는 / 초등학교를 졸업하면서 / 더 이상 키가 자라지 않음을 알았다 (구두 수선공의 노래/28쪽)

(숲노래/최종규)