알량한 말 바로잡기

가능 可能

배달 가능합니다 → 가져다줄 수 있습니다 / 날라다 줍니다

통화 가능하다 → 통화할 수 있다 / 통화 된다

가능한 모든 → 되도록 모든 / 할 수 있다면 모든 / 할 수 있는 모든

가능한 한 빨리 → 되도록 빨리 / 될 수 있도록 빨리

정보 교환이 가능하게 되었다 → 정보를 나눌 수 있다 / 정보를 주고받는다

‘가능(可能)’은 “할 수 있거나 될 수 있음”을 가리킨다고 해요. 말뜻대로 “할 수 있는”이나 “될 수 있는”으로 손봅니다. ‘되도록’이나 ‘되는대로’로 손보아도 되고, 흐름을 살펴 ‘되다·하다’로 손보아도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

얼마나 실현 가능성이 없는 일인가를 너무도 잘 알고 있었다

→ 얼마나 이룰 수 없는 일인가를 너무도 잘 알았다

→ 얼마나 안 되는 일인가를 너무도 잘 알았다

→ 얼마나 꿈같은 일인가를 너무도 잘 알았다

→ 얼마나 터무니없는 일인가를 너무도 잘 알았다

→ 얼마나 말도 안 되는 일인가를 너무도 잘 알았다

《중국의 딸》(아이다 프루잍·닝 라오 타이타이/설순봉 옮김, 청년사, 1980) 41쪽

백인 중산층일 것이라는 짐작을 가능케 한다

→ 백인 중산층이리라고 어림할 수 있다

→ 백인 중산층이리라고 볼 수 있다

→ 백인 중산층이리라고 헤아릴 수 있다

→ 백인 중산층이리라고 여길 수 있다

→ 백인 중산층이리라고 생각한다

《장정일의 독서일기 5》(장정일, 범우사, 2002) 22쪽

혹은 모든 상황이 예측가능하든 아니든 상관없이

→ 또는 모든 일을 내다볼 수 있든 없든

→ 또는 모든 일을 미리 알 수 있든 없든

→ 또는 모든 일을 미리 생각할 수 있든 없든

《행운아》(존 버거·장 모르/김현우 옮김, 눈빛, 2004) 174쪽

잔잔한 수면에 미끄러지듯 헤엄치는 고니는 배율이 높은 망원경으로 봐야 식별이 가능하다

→ 잔잔한 물낯에 미끄러지듯 헤엄치는 고니는 배율이 높은 망원경을 써야 알아볼 수 있다

→ 잔잔한 물낯에 미끄러지듯 헤엄치는 고니는 배율이 높은 망원경이어야 볼 수 있다

→ 잔잔한 물낯에 미끄러지듯 헤엄치는 고니는 배율이 높은 망원경을 써야 가릴 수 있다

《이것은 사라질 생명의 목록이 아니다》(박병상, 알마, 2007) 65쪽

썩 잘 그렸다. 어떻게 가능했던 걸까

→ 썩 잘 그렸다. 어떻게 그릴 수 있었을까

→ 썩 잘 그렸다. 어떻게 그렸을까

→ 썩 잘 그렸다. 어떻게 이리 했을까

→ 썩 잘 그렸다. 어떻게 이런 그림이 나왔을까

《자연 관찰 일기》(클레어 워커 레슬리·찰스 E.로스/박현주 옮김, 검둥소, 2008) 60쪽

뒤로 더 물러나서 가능한 멀리서

→ 뒤로 더 물러나서 되도록 멀리서

→ 뒤로 더 물러나서 되는대로 멀리서

→ 뒤로 더 물러나서 퍽 멀리서

《소녀와 까마귀나무》(리타 얄로넨/전혜진 옮김, 박물관, 2008) 41쪽

그게 가능할 리 없겠지만

→ 그게 될 턱이 없겠지만

→ 그렇게 할 수 없겠지만

→ 그리 이루어질 수 없겠지만

《지어 보세, 전통가옥! 1》(야마시타 카즈미/서수진 옮김, 미우, 2015) 132쪽

확신은 고집과 달리 교정이 가능합니다

→ 믿음은 외곬과 달리 바로잡을 수 있습니다

→ 믿음은 외곬과 달리 바로잡힙니다

→ 믿음은 외곬과 달리 고칠 수 있습니다

《10대와 통하는 말하기와 토론》(고성국, 철수와영희, 2016) 72쪽

앞뒤에 있는 말을 안다면 당연히 구별이 가능하다

→ 앞뒤에 있는 말을 안다면 마땅히 가릴 수 있다

→ 앞뒤에 있는 말을 안다면 마땅히 가려낸다

→ 앞뒤에 있는 말을 안다면 마땅히 알아차린다

《한자 신기루》(이건범, 피어나, 2016) 130쪽

괭이갈매기는 텃새여서 일 년 내내 관찰 가능하고

→ 괭이갈매기는 텃새여서 한 해 내내 볼 수 있고

→ 괭이갈매기는 텃새여서 한 해 내내 보고

《화살표 새 도감》(최순규, 자연과생태, 2016) 23쪽

네놈 따위가 대적 가능한 상대가 아니니라

→ 네놈 따위가 맞붙을 수 없느니라

→ 네놈 따위가 맞붙을 분이 아니니라

《드래곤볼 슈퍼 1》(토요타로·토리야마 아키라/유유리 옮김, 서울문화사, 2016) 26쪽

사태가 어떤 식으로 진행되었는가를 목격할 수 있는 높은 가능성이 존재한다

→ 일이 어떻게 이루어졌는가를 거의 지켜볼 수 있다

→ 일이 어떻게 흘렀는가를 거의 살펴볼 수 있다

→ 일이 어떻게 되어 왔는가를 거의 볼 수 있다

《소쉬르의 마지막 강의》(페르디낭 드 소쉬르/김성도 옮김, 민음사, 2017) 76쪽

아직 일어나지 않았지만, 일어날 가능성이 있는 미래, 그건 바꿀 수도 있다는 거겠지

→ 아직 일어나지 않았지만, 일어날 수 있는 앞날, 이는 바꿀 수도 있다는 거겠지

→ 아직 일어나지 않았지만, 일어날 만한 앞날, 이는 바꿀 수도 있다는 뜻이겠지

《미래로 가는 희망버스, 행복한 에너지》(최영민, 분홍고래, 2017) 147쪽

젊은이들이라면 아마도 이런 마을이 있는지조차 모를 가능성이 큽니다

→ 젊은이라면 아마도 이런 마을이 있는지조차 모를 수 있습니다

→ 젊은이라면 아마도 이런 마을이 있는지조차 모를 만합니다

《깡깡이 마을 100년의 울림·역사》(깡깡이예술마을사업단, 호밀밭, 2017) 8쪽

인간이 밤하늘에서 관측 가능한 천체는

→ 사람이 밤하늘에서 볼 수 있는 별은

→ 사람이 밤하늘에서 보는 별누리는

《10대와 통하는 과학 이야기》(손석춘·신나미, 철수와영희, 2018) 76쪽

돈이 될 가능성이 있다고 판단을 내리면

→ 돈이 될 수 있다고 여기면

→ 돈이 될 만하다고 보면

→ 돈이 되겠구나 싶으면

→ 돈이 될 길이 보이면

《블랙 벨벳》(온다 리쿠/박정임 옮김, 너머, 2018) 57쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기