3월의 라이온 9
우미노 치카 지음 / 시리얼(학산문화사) / 2013년 12월

만화책시렁 88

《3월의 라이온 9》

우미노 치카

서현아 옮김

시리얼

2013.12.25.

아이들이 눈부시게 자랍니다. 뛰놀면서, 비를 맞고 놀면서, 구르며 놀면서, 먹고 놀면서 자랍니다. 즐겁게 웃으면서 자라고, 때로는 곯아떨어져 잠들면서 자랍니다. 노는 아이들은 다치는 일이 없습니다. 놀다가 다치는 까닭이라면 아무래도 어른이 끼어든 탓입니다. 또는 어른이 벌여 놓은 자질구레한 것이 널린 탓입니다. 놀이로 가득한 곳에는 서로 돌보면서 어우러지는 길이 있습니다. 《3월의 라이온》 아홉걸음을 읽습니다. 학교에서 여러 아이가 부대끼는데 어느 아이는 따돌림을 받는 곳에서 듬직히 보듬는 손길을 보금자리에서 느끼며 자라고, 어느 아이는 따돌림을 일삼으면서 아무런 손길을 받을 수 없는 보금자리에서 쓸쓸히 자랍니다. 따돌림이란 뭘까요? 누가 누구를 따돌릴 수 있을까요? 돌림질을 하는 아이는 이 돌림질로 무엇을 얻을까요? 돌림질을 받은 아이는 굳이 학교라는 곳을 더 다니거나 졸업장까지 따야 할까요? 기사 자격증을 일찍 얻으려는 아이는 이 자격증으로 밥벌이를 할 수 있으리라 여깁니다. 틀림없이 자격증은 돈이 되겠지요. 그러나 삶은 돈으로만 이루지 않습니다. 삶을 이루는 바탕은 아주 가까이에, 마음속에 있어요. ㅅㄴㄹ

“네가 아무 데도 힘을 쏟기 싫어하는 건, 자기의 크기를 알고 실망할까 봐 두렵기 때문이지. 하지만 타카기. 실망해도 괜찮아. ‘자기의 크기’를 알면 ‘뭘 해야 할지’를 비로소 알게 되지.” (19쪽)

“‘즐거울 것 같아서’ 그러면 어때? 이유 같은 건 그거 하나면 충분해. 할아버진 말이지, 네가 즐겁게 살아 주는 게 제일이란다.” (48쪽)

(숲노래/최종규)