타임아웃time-out
타임아웃(time-out) : [운동] 농구·배구 경기 따위에서, 선수의 교체·휴식·작전의 지시 따위를 위하여 심판의 허락을 얻어 경기 진행을 잠시 멈추는 일. 이 시간은 경기 시간에 포함하지 않는다 ≒ 타임
time-out : (작업 등의) 중간 휴식; [경기] 타임아웃
영어 ‘time-out’은 쉬는 때를 가리킨다고 하며, 운동에서는 ‘타임아웃’을 가리킨다고 합니다. 그런데 ‘time-out = 타임아웃’이라는 영어사전 풀이는 아쉽습니다. 적어도 ‘작전 시간’쯤으로는 풀이할 노릇이지 싶습니다. 더 헤아린다면, 운동에서 ‘작전 시간’이란 살짝 멈추거나 쉬면서 숨을 돌리는 틈입니다. ‘쉴틈·쉬는틈·쉬는때’나 ‘숨돌릴틈·숨틈’이라 해 볼 수 있고, ‘틈·틈새’라고만 단출하게 나타내 보아도 어울려요.
다 됐어. 타임아웃이다. 오늘로 너희 반 임시담임은 끝이야
→ 다 됐어. 시간 지났다. 오늘로 너희 반 임시담임은 끝이야
→ 다 됐어. 시간 됐다. 오늘로 너희 반 임시담임은 끝이야
《3월의 라이온 9》(우미노 치카/서현아 옮김, 시리얼, 2013) 18쪽
화날 때 타임아웃을 갖고 그 자리에서 떨어져서 머리를 식히고 냉정함을 되찾자
→ 성날 때 살짝 멈추고 그 자리에서 떨어져서 머리를 식히고 차분해지자
→ 성날 때 바로 멈추고 그 자리에서 떨어져서 머리를 식히고 차분해지자
《화 잘 내는 법》(시노 마키·나가나와 후미코·이시이 유키/김신혜 옮김, 뜨인돌어린이, 2017) 37쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)