'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

-의 노력

정부의 노력에도 불구하고 → 정부가 애썼지만 / 정부가 힘을 썼지만

누구의 노력도 바라지 않는 → 누구 도움도 바라지 않는 / 누구 힘도 바라지 않는

미국의 노력이 있었다 → 미국이 애썼다 / 미국이 힘썼다

나의 노력이 부족했다 → 내 힘이 모자랐다 / 내 힘이 덜 미쳤다 / 내가 덜 애썼다

‘노력(努力)’은 “목적을 이루기 위하여 몸과 마음을 다하여 애를 씀”을 가리킨다고 하며, ‘-의 노력’은 일본 말씨입니다. 이 얼개에서 ‘-의’를 털려면 한자말 ‘노력’을 ‘애쓰다’나 ‘힘쓰다’로 손보면 됩니다.

사람들의 노력은 헛수고였다

→ 사람들이 애써도 헛수고였다

→ 사람들이 용을 쓰지만 헛수고였다

→ 사람들은 헛수고를 했다

→ 사람들이 애를 쓰나 마나였다

《노랑 가방》(리지아 누네스/길우경 옮김, 민음사, 1991) 98쪽

그런 강을 만들기 위해 지난 20년 동안의 노력이 필요했습니다

→ 그런 냇물을 이루려고 지난 스무 해가 들었습니다

→ 그런 냇물을 이루려고 지난 스무 해를 들였습니다

→ 그런 냇물을 이루려고 스무 해가 걸렸습니다

→ 그런 냇물을 이루려고 스무 해를 보내야 했습니다

→ 그런 냇물을 이루려고 스무 해 동안 애써야 했습니다

→ 그런 냇물을 이루려고 스무 해에 걸쳐 힘써야 했습니다

→ 그런 냇물을 이루려고 지난 스무 해 동안 힘껏 일했습니다

→ 그런 냇물을 이루려고 스무 해 동안 땀흘려야 했습니다

→ 그런 냇물을 이루려고 스무 해에 걸쳐 바지런히 땀흘렸습니다

→ 그런 냇물을 이루려고 스무 해에 걸쳐 온힘을 쏟아야 했습니다

《강이, 나무가, 꽃이 돼 보라》(데이비드 스즈키,오이와 게이보/이한중 옮김, 나무와숲, 2004) 319쪽

여러 물리학자들의 헌신적 노력에도 불구하고

→ 여러 물리학자가 몸을 바쳐 애썼어도

→ 여러 물리학자가 몹시 힘썼지만

→ 여러 물리학자가 온힘을 바쳤지만

→ 여러 물리학자가 온힘을 다했지만

→ 여러 물리학자가 갖은 힘을 썼지만

→ 여러 물리학자가 있는 힘을 다했지만

《과학은 반역이다》(프리먼 다이슨/김학영 옮김, 반니, 2015) 266쪽

약탈당한 문화재를 돌려받으려는 중국의 노력

→ 빼앗긴 문화재를 돌려받으려고 애쓰는 중국

→ 빼앗긴 문화재를 돌려받으려고 힘쓰는 중국

《문화재는 왜 다른 나라에 갔을까》(서해경·이선주, 풀빛미디어, 2017) 80쪽

아래 예제를 보며 너의 노력으로 문제를 해결할 수 있을지 없을지를 판별해 보자

→ 다음 보기를 보며 네가 애써서 일을 풀 수 있을지 없을지를 헤아려 보자

→ 다음 보기를 보며 네가 힘써서 일을 풀 수 있을지 없을지를 살펴보자

→ 다음 보기를 보며 네 힘으로 일을 풀 수 있을지 없을지를 가려 보자

→ 다음 보기를 보며 우리 스스로 일을 풀 수 있을지 없을지를 따져 보자

《화 잘 내는 법》(시노 마키·나가나와 후미코·이시이 유키/김신혜 옮김, 뜨인돌어린이, 2017) 84쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)