[삶말/사자성어] 장래희망

장래희망이 뭐니 → 앞으로 꿈이 뭐니 / 앞으로 뭘 하고 싶니
 장래희망을 강요하다 → 앞길을 밀어붙이다 / 앞꿈을 억지로 맡기다
 장래희망 때문에 힘들다 → 앞꿈 때문에 힘들다 / 앞길 때문에 힘들다

장래희망 : x
장래(將來) : 1. 다가올 앞날 2. 앞으로의 가능성이나 전망 ≒ 전도(前途) 3. 앞으로 닥쳐옴
희망(希望) : 1. 어떤 일을 이루거나 하기를 바람 ≒ 기망(冀望)·기원(冀願)·희기(希冀)·희원·희행(希幸) 2. 앞으로 잘될 수 있는 가능성

사전에 ‘장래희망’은 따로 나오지 않습니다. ‘장래 = 앞날’이요 ‘희망 = 꿈’이기에, 앞날에 이루고 싶은 꿈을 나타낼 텐데요, 이는 ‘앞꿈’처럼 말할 만합니다. ‘앞길’이라 해도 어울려요. “장래희망은 무엇인가” 같은 말마디라면 “앞으로 무엇을 하고 싶은가”처럼 수수하게 풀어내 줍니다.

초등학생들에게 장래희망이 무엇이냐고 물으면 거의 대부분이 연예인, 선생님, 과학자
→ 초등학생한테 앞으로 뭘 하고 싶냐고 물으면 거의 다 연예인, 선생님, 과학자
→ 초등학생한테 앞꿈을 물으면 거의 다 연예인, 선생님, 과학자
→ 초등학생한테 앞길을 물으면 거의 다 연예인, 선생님, 과학자
《아이 스스로 즐기는 책벌레 만들기》(김서영, 국민출판, 2011) 92쪽

나의 장래희망은 요리사
→ 내 꿈은 요리사
→ 내 앞꿈은 요리사
→ 나는 앞으로 꿈이 요리사
《꼭 하고 싶은 말》(여주 어린이·전국초등국어교과 여주모임 밭한뙈기, 삶말, 2016) 24쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)