[삶말/사자성어] 반대급부

도와주면 반대급부로 나에게 무엇을 주나요 → 도와주면 나한테 무엇을 주나요

반대급부의 논리와 비슷 → 되갚으라는 말과 비슷 / 돌려주라는 말과 비슷

반대급부가 발생하게 된다 → 되갚을 일이 생긴다 / 돌려줄 것이 생긴다

이에 따라 반대급부로 → 이에 따라 거꾸로 / 이에 따라 도리어

그 논리와는 반대급부로 → 그 논리와는 달리 / 그 말을 뒤집어 / 그 말과는 거꾸로

반대급부(反對給付) : 1. 어떤 일에 대응하여 얻게 되는 이익 2. [법률] 쌍무 계약에서, 한쪽의 급부에 대한 다른 쪽의 급부. 매매 계약에서 물품의 양도에 따른 대금의 지급 따위를 이른다

‘반대급부’는 사전 뜻풀이하고는 다르게 두 가지로 쓰이곤 합니다. 하나는 ‘도움·이바지·덤’이고, 다른 하나는 ‘거꾸로·도리어’예요. “반대급부로 무엇을 주나요” 같은 자리라면 ‘반대급부’를 아예 덜거나 ‘덤’을 넣을 수 있습니다. ‘되갚다’나 ‘돌려주다’를 넣어서 어울리는 자리가 있고 ‘달리’나 ‘뒤집어’를 넣어서 어울리는 자리가 있습니다. ㅅㄴㄹ

정치적 이익을 한껏 채우고도 또 다른 반대급부를 위해 외부의 적을 만들고 이를 왜곡·확장하면서

→ 정치로 이익을 한껏 채우고도 다른 이익을 더 얻으려고 바깥에 적을 만들고 이를 비틀고 넓히면서

→ 정치 이익을 한껏 채우고도 다른 덤까지 바라며 바깥에 적을 만들고 이를 뒤틀고 넓히면서

《영화가 뿌리친 정치사상》(박종성, 인간사랑, 2015) 150쪽

거듭된 개발로 자연이 파괴될수록 반대급부로 자연과 가까운 삶을 꿈꾸는 사람들은 늘어나리라 생각합니다

→ 거듭된 개발로 숲이 망가질수록 거꾸로 숲과 가까운 삶을 꿈꾸는 사람은 늘어나리라 생각합니다

→ 거듭된 개발로 숲이 무너질수록 도리어 숲과 가까운 삶을 꿈꾸는 사람은 늘어나리라 생각합니다

→ 거듭된 개발로 숲이 질수록 숲과 가까운 삶을 꿈꾸는 사람은 늘어나리라 생각합니다

《도감이라는 것》(조영권, 자연과생태, 2018) 89쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기