모티브motive/motif
모티브(motive) : 1. [예술] = 모티프. ‘동기’로 순화 2. [음악] = 모티프
모티프(<프>motif) : 1. [예술] 회화, 조각, 소설 따위의 예술 작품을 표현하는 동기가 된 작가의 중심 사상. 장식에서는, 여러 무늬가 하나의 무늬로 통합되어 그 연속에 의해서 하나의 제품을 구성하는 기본 단위를 이르기도 한다. ‘동기’로 순화 ≒ 모티브 2. [음악] 음악 형식을 구성하는 가장 작은 단위. 둘 이상의 음이 모여서 된 것인데, 선율의 기본이 되며 또 일정한 의미를 가진 소절(小節)을 이룬다 ≒ 동기(動機)·모티브
동기(動機) : 1. 어떤 일이나 행동을 일으키게 하는 계기
motive : 동기, 이유
motif : 1. (장식용) 디자인[무늬] 2. (문학·음악 작품 속에서 반복, 전개되는) 주제[모티프]
한국말사전에서 ‘모티브’를 살피면 ‘모티프’를 보라고 하는데, ‘모티브·모티프’는 ‘동기’라는 한자말로 고쳐쓰라 합니다. ‘동기’는 ‘바탕·발판·밑뜻’을 나타냅니다. 영어사전에서 ‘motif’를 살피면 ‘주제’라는 낱말이 나옵니다. “나타낼 것”이나 “담을 모습”으로 풀어내 볼 수 있겠지요. 그리고 글에서는 ‘글감’, 그림에서는 ‘그림감’, 사진에서는 ‘사진감’, 노래에서는 ‘노랫감’처럼 새말을 빚어서 써 볼 만합니다. ㅅㄴㄹ
카메라를 모티브로 향해 정확히 찍는 방법론에 문제점이 있는 것이 아니라
→ 사진기를 사진감에 대고 똑바로 찍는 길에 잘못이 있지 않고
→ 찍을 곳에 사진기를 똑바로 대고 찍는 길에 잘못이 있지 않고
→ 담을 모습에 사진기를 똑바로 대고 찍는 길에 잘못이 있지 않고
《한국사진》(한국사진작가협회) 167호(1994.5.) 62쪽
저는 이곳의 자연과 문화를 모티브로 창작 활동을 한다고 생각해요
→ 저는 이곳 숲과 삶을 바탕으로 새 작품을 쓴다고 생각해요
→ 저는 이곳 숲과 삶을 밑천으로 새 작품을 쓴다고 생각해요
→ 저는 이곳 숲과 삶을 발판삼아 새 작품을 짓는다고 생각해요
→ 저는 이곳 숲과 삶을 담아서 새 작품을 일군다고 생각해요
→ 저는 이곳 숲과 삶을 살려서 새 작품을 빚는다고 생각해요
《여자, 귀촌을 했습니다》(이사 토모미/류순미 옮김, 열매하나, 2018) 124쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)