터프tough

터프 : x

터프(Turf) : [운동] 1. 골프 코스의 페어웨이나 푸른 잔디를 깐 곳 2. = 터프 코스

tough : 1. 힘든, 어려운 2. 엄한, 냉정한 3. 강인한, 굳센 4. (신체적으로) 억센[튼튼한], 거친 5. (고기가) 질긴 6. (잘 훼손되거나 닳지 않고) 튼튼한[단단한] 7. 부당한, 가혹한

‘tough’를 가리키는 ‘터프’는 한국말사전에 안 나옵니다만, 골프에서 쓴다는 ‘Turf’가 한국말사전에 나오네요. 이런 영어는 한국말사전에서 털어야지 싶습니다. 영어 ‘tough’는 ‘힘든’이나 ‘굳센’이나 ‘튼튼한’이나 ‘거친’이나 ’질긴’으로 손질해 줍니다. 때로는 ‘힘좋은’으로 손질할 만하고, ‘무뚝뚝하게’나 ‘냉큼’으로 손질해도 어울리는 자리가 있습니다.

좀더 터프하게 해 보라구. 갈갈이 찢어 버려

→ 좀더 거칠게 해 보라구. 갈갈이 찢어 버려

→ 좀더 세게 해 보라구. 갈갈이 찢어 버려

→ 좀더 힘있게 해 보라구. 갈갈이 찢어 버려

→ 좀더 밀어붙여 보라구. 갈갈이 찢어 버려

《불새 16》(데즈카 오사무/최윤정 옮김, 학산문화사, 2002) 12쪽

다리가 후들후들 떨려요. 역시 하부 씨는 터프하세요

→ 다리가 후들후들 떨려요. 참말 하부 씨는 튼튼하세요

→ 다리가 후들후들 떨려요. 참말 하부 씨는 단단하세요

→ 다리가 후들후들 떨려요. 참말 하부 씨는 씩씩하세요

→ 다리가 후들후들 떨려요. 참말 하부 씨는 힘좋으세요

《신들의 봉우리 1》(유메마쿠라 바쿠·다니구치 지로/홍구희 옮김, 애니북스, 2009) 217쪽

그 말을 끝으로 할아버지는 터프하게 전화를 끊었다

→ 그 말을 끝으로 할아버지는 무뚝뚝하게 전화를 끊었다

→ 그 말을 끝으로 할아버지는 거칠게 전화를 끊었다

→ 그 말을 끝으로 할아버지는 바로 전화를 끊었다

→ 그 말을 끝으로 할아버지는 냉큼 전화를 끊었다

《나의 두 사람》(김달님, 어떤책, 2018) 90쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기