여자 제갈량 2
김달 지음 / 레진코믹스(레진엔터테인먼트) / 2015년 2월

만화책시렁 69

《여자 제갈량 2》

김달 글·그림

레진엔터테인먼트

2015.12.28.

《여자 제갈량》 첫걸음을 읽으면서 두걸음이 궁금했지만, 두걸음을 읽으니 너무 늘어지고 어정쩡해서 세걸음은 장만하지 않았습니다. 그리 길지 않게 풀어내는 이야기라면 알맞게 추리고 덜어낼 노릇이고, 길게 보는 눈으로 그리더라도 군말이 아닌 ‘삶을 여자 제갈량 눈으로 새롭게 보는 길’을 담아내야지 싶습니다. 주연과 조연이 따로 없이 누구나 주연이기 마련이지만, 어느 한 사람만 너무 길게 다루면서 다른 여럿은 저절로 묻히는 흐름도 여러모로 아쉽습니다. 여럿을 나란히 다루려 한다면 길이를 알맞게 갈라서 겹쳐 보여주어야겠지요. ‘여자라는 눈’으로 본다고 해서 새롭지 않습니다. 남자라는 눈이든 여자라는 눈이든, 똑같이 권력자나 전쟁이라는 눈으로 본다면 매한가지입니다. 어린이 눈으로 보든, 꽃송이나 지렁이나 사슴벌레나 메뚜기 눈으로 보든, 이 같은 얼거리라면 조금도 새로울 수 없겠구나 싶어요. 웹툰으로 선보일 적하고 종이책으로 선보일 적에는 결이나 흐름이 아주 다를 수밖에 없는데, 이 대목도 놓친 듯합니다. ‘제갈량이 왜 제갈량일까?’를 곰곰이 따져 봅니다. 슬기로움이란, 번쩍이는 눈빛이란 무엇일까요. ㅅㄴㄹ

“쓰레기가 죽은 것뿐이다.” “아니오. 사람이 죽었습니다.” “사람이 아니야. 해로운 짐승이다.” “아니오. 그렇게 생각하면 결국 아무것도 볼 수 없게 됩니다.” (268∼269쪽)

(숲노래/최종규)