오케이OK

오케이(OK) : [출판] = 교료(校了)

교료(校了) : [출판] 인쇄물의 교정을 끝냄. ‘끝내기’, ‘오케이’로 순화 ≒ 오케이·완교(完校)·완준(完準)

OK : 1. 네, 응, 좋아 2. 자(남의 관심을 유도하거나 무슨 말을 시작하기 전에 씀) 3. 됐니, 알겠니(상대방의 동의·이해를 확인할 때 씀) 4. 알았어, 그만해(언쟁·비판을 중단시킬 때 씀)

okay : = O.K.

‘오케이’는 ‘= 교료’라 하고, ‘교료 → 끝내기. 오케이’라고 합니다. ‘교료’이든 ‘오케이’이든 ‘끝내기’로 손보면 될 테고, 흐름을 살펴 ‘응’이나 ‘네’나 ‘좋아’로, ‘자’나 ‘됐니’나 ‘알겠니’로, ‘알았어’나 ‘그만’으로 손볼 수 있겠지요. 영어사전 뜻풀이대로 그때그때 알맞게 손봅니다.

“멋진 눈사람을 만드는 사람이 승리.” “오케이.”

→ “멋진 눈사람을 굴리는 사람이 이기기.” “좋아.”

→ “멋진 눈사람을 굴리는 사람이 이겨.” “알았어.”

《장난을 잘 치는 타카기 양 8》(야마모토 소이치로/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2018) 109쪽

도시락 오케이! 물수건 오케이! 앗! 체육복 입히는 걸 까먹었다

→ 도시락 됐고! 물수건 됐고! 앗! 체육옷 입히기를 까먹었다

→ 도시락 있고! 물수건 챙겼고! 앗! 체육옷 입히기를 까먹었다

→ 도시락 챙겼고! 물수건 있고! 앗! 체육옷 입히기를 까먹었다

《모모네 자수 일기》(몬덴 에미코/편설란 옮김, 단추, 2018) 110쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)