'-적' 없애야 말 된다

자조적

자조적 표현 → 스스로 비웃는 말 / 씁쓸한 말 / 쓴웃음말

자조적 분위기를 일신하다 → 씁쓸한 흐름을 씻다 / 쓰거운 기운을 털다

자조적인 웃음 → 쓴웃음 / 쓸쓸웃음

자조적으로 한마디 내뱉었다 → 쓸쓸히 한마디 내뱉었다

‘자조적(自嘲的)’은 “자기를 비웃는 듯한”을 가리킨다고 합니다. ‘비웃는’으로 손보면 되는데, ‘깔보는’이나 ‘깎아내리는’으로 손보아도 됩니다. 때로는 ‘씁쓸한’이나 ‘쓸쓸한’으로 손보고, ‘쓴웃음·쓸쓸웃음’으로 손볼 수 있습니다. ‘씁쓸웃음·슬픈웃음’처럼 새말을 지어서 써도 어울립니다.

자조적인 비판이 더 이상 나오지 않게 하기 위해서

→ 스스로 깎아내리는 말이 더 나오지 않게 하자면

→ 스스로 비웃는 말이 더 나오지 않게 하자면

→ 스스로 깔보는 말이 더 나오지 않게 하자면

《영어교육 어떻게 할 것인가》(정동빈, 학문사, 2000) 381쪽

‘나’ 자신을 조롱하는 자조적인 웃음이다

→ ‘나’ 스스로 비웃는 몸짓이다

→ ‘나’ 스스로 깎아내리는 비웃음이다

→ ‘나’ 스스로 깔보는 슬픈웃음이다

《어느 무명작가의 자화상》(이병옥, 솔과학, 2003) 339쪽

모두가 자조적인 패배감으로 밤을 지새고 있을 때

→ 졌구나 하고 모두 씁쓸히 밤을 지샐 때

→ 졌다면서 모두 쓸쓸히 웃으며 밤을 지샐 때

→ 졌구나 하고 모두 쓴웃음으로 밤을 지샐 때

→ 졌다면서 모두 쓰겁게 밤을 지샐 때

《부마민주항쟁》(김하기, 민주화운동기념사업회, 2004) 47쪽

“저 또 곡 쓸 수 있을까요 ㅎㅎ” 하고 자조적으로 웃고 있는데

→ “저 또 노래 쓸 수 있을까요 ㅎㅎ” 하고 쓸쓸히 웃는데

→ “저 또 노래 쓸 수 있을까요 ㅎㅎ” 하고 쓰겁게 웃는데

→ “저 또 노래 쓸 수 있을까요 ㅎㅎ” 하고 슬프게 웃는데

→ “저 또 노래 쓸 수 있을까요 ㅎㅎ” 하고 쓴웃음 짓는데

→ “저 또 노래 쓸 수 있을까요 ㅎㅎ” 하고 슬픈웃음인데

《오늘도, 무사》(요조, 북노마드, 2018) 186쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)