소나기 - 크는아이 만화동화
황순원 지음, 차성진 그림 / 크는아이 / 2003년 5월

차성진 님 <장백산의 비밀>이 없어 다른 만화책에 이 글을 얹습니다.

+ + +

만화책시렁 62

《장백산의 비밀》

차성진

고려원미디어

1990.10.5.

낱권 만화책으로 긴 발자국을 두루 담기는 만만하지 않습니다. 긴 삶을 다루려 하는 만큼 숨을 더 길게 쉬면서 찬찬히 짚을 노릇입니다. 옛날 옛적 삶을 다루든, 오늘날 삶을 다루든, 옛날에서 오늘로 이어지는 삶을 다루든 말이지요. 그런데 한국에서는 우리 발자취를 만화로 담은 일이 퍽 드뭅니다. 《장백산의 비밀》은 한국 근현대사를 가로지르는 줄거리를 다루려 합니다. ‘백 포수’ 집안을 잇는 네 사람이 백 해라는 나날에 걸쳐서 어떤 생채기랑 슬픔을 가슴에 품어야 했는지, 이 땅은 얼마나 안타까이 짓밟혔는지, 또 이 땅을 다스리는 이들은 얼마나 끔찍했는가를 짚으려 해요. 모든 사람은 다르고, 다 다른 만큼 눈길이 다르며, 눈길이 다른 대로 ‘삶터와 삶길을 읽는 마음’이 다릅니다. 차성진 님은 한국 근현대사롤 가로지르는 만화를 그리려고 어떤 자료를 어디에서 어떻게 얻으셨는지 모릅니다만, 정치 다툼하고 얽힌 줄거리에 퍽 기울면서 한겨레 생채기를 만화로 그리려 하는 붓끝에서도 그만 한쪽으로 기운 모습이 됩니다. 땅을 짓고 사람을 아끼며 숲을 돌보던 뭇사람(백성) 눈길로 만화를 그렸다면 좋았겠지 싶지만 1990년이란 벽을 못 넘어요. ㅅㄴㄹ

“나중에 원수를 갚아야 하니까!” “어느 놈 총에 맞았건 그놈이 그놈이다.” “그렇지만 일본놈들만 아니면 우리가 이겼을 거 아냐. 엄마도 죽지 않고.” “일본놈도 일본놈이지만 그놈들을 끌어들인 조정 대신들이 더 죽일 놈들이다. 머지않아 이 나라는 일본놈들한테 잡혀먹히고 만다.” (15쪽)

(숲노래/최종규)