문방구 왈츠
카와치 하루카 지음 / 삼양출판사(만화) / 2016년 9월

만화책시렁 57

《문방구 왈츠》

카와치 하루카

심이슬 옮김

삼양출판사

2016.8.10.

손에서 미끄러져 책상에 톡 떨어진 뒤에 바닥으로 퍽 부딪혀 연필이 부러지기도 합니다. 이때에 연필은 무엇을 느낄까요? 연필은 연필 임자한테 어떤 마음을 품을까요? 장만해 놓고 오랫동안 안 써서 그만 다 말라버린 펜이 있으면, 이 펜은 펜 임자한테 무슨 생각이 들까요? 《문방구 왈츠》는 춤을 추고 싶은 문방구 이야기를 다룹니다. 구석에 처박힌 채 먼지만 먹기를 바라지 않는 문방구가 사람처럼 말을 하고 생각을 하고 웃고 우는 이야기를 들려줍니다. 사람 눈에는 그저 연필이요 만년필이요 종이요 자요 먹물일 뿐일 테지만, 연필이나 만년필이나 종이나 자나 먹물은 저마다 다른 숨결이라고 합니다. 저를 잘 다루거나 쓰는 임자를 만나면 기뻐서 춤을 추는 문방구라고 해요. 저를 안 쳐다보거나 안 쓰거나 마구 다루는 임자를 만나면 짜증나거나 슬프거나 괴로워 춤이 안 나오는 문방구라 하는군요. 가만 보면 문방구한테만 숨결이 있지는 않으리라 느껴요. 냉장고한테도, 신한테도, 부채한테도, 전화기한테도, 셈틀한테도, 책한테도 저마다 다른 숨결이 감돌 테지요. 우리를 둘러싼 모든 것은 저마다 고운 님으로서 우리를 바라보고 기다립니다. ㅅㄴㄹ

‘공장에서 이곳으로 실려 와서, 세월이 얼마나 지났는지 생각하는 것도 지겹다. 스스로 말하기도 뭐하지만 이렇게 아름다운 하늘색은 다른 데는 좀처럼 없을 거다.’ (62∼63쪽)

‘흉내내고 싶은 게 아니야. 나 아니면 쓰지 못할 이야기를 쓰고 싶다고. 젠장. 불행에 취하지 마.’ (184쪽)

(숲노래/최종규)