시간을 먹는다

책을 읽을 틈이 없어서 못 읽는 사람이 있고, 책을 살 돈이 없어서 못 읽는 사람이 있습니다. 그렇다면 누가 책을 읽을까요? 바로 책을 읽을 틈이 있는 사람에다가, 책을 살 돈이 있는 사람이겠지요. 책을 읽을 틈이란 언제일까요? 그저 책을 읽을 틈입니다. 남이 내어 주는 틈이 아닌, 스스로 내는 틈입니다. 하루 1분이든, 살짝 숨을 돌리는 틈이든, 밥을 다 먹고 몸을 쉬는 틈이든, 잠들기 앞서이든, 하루 일을 여는 새벽이든, 버스나 전철로 오가는 길이든, 자전거를 달리다가 그늘에서 쉬는 틈이든, 모든 틈은 마음을 읽으면서 생각을 읽고 길을 읽기에 책을 읽는 틈입니다. 이제 책을 사는 돈을 헤아려 봅니다. 책 살 돈은 누가 줄까요? 남이 줄까요? 때로는 남이 줄 수 있으나, 스스로 생각을 가꾸어 삶을 지피는 책이란, 스스로 돈을 장만해서 살 적에 제대로 빛나면서 값이 있습니다. 집이나 자동차를 장만하려고 여러 해, 때로는 열 해나 스무 해 동안 돈을 모으듯, 마음을 가꾸면서 배울 책을 장만하려고 한두 해를 일할 수 있어요. 다달이 받는 일삯을 조금씩 덜어서 살 수 있지요. 책을 사려고 한 달 동안 일해서 책값을 모으며 기다릴 만합니다. 책을 사려고 열 해나 스무 해를 땀흘려 일하고는 활짝 웃음짓는 낯으로 가슴에 책을 품을 수 있습니다. 우리는 시간을 먹지 않습니다. 우리는 삶을 먹습니다. 우리는 바쁘거나 돈이 없다는 핑계를 대어 책을 안 읽을 뿐 아니라, 삶이나 사랑을 안 읽기 일쑤입니다. 시간은 먹지 말아요. 삶을 먹고 사랑을 먹으면서 책으로 마음밥을 즐거이 먹어 봐요. 2018.7.15.해.ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 책 언저리)