[삶말/사자성어] 천년만년

천년만년 길이 빛날 우리의 조국 → 길이길이 빛날 우리 나라

천년만년 살고 지고 → 오래오래 살고 지고 / 두고두고 살고 지고

부모가 천년만년 살아서 → 어버이가 아주 오래 살아서

사람이 천년만년을 사는 것도 아닌데 → 사람이 끝없이 살지도 않는데

천년만년(千年萬年) : = 천만년

천만년(千萬年) : 아주 오랜 세월 ≒ 천년만년·천만세(千萬歲)

‘천년만년’은 천 년이나 만 년이란 나날이 아닌 ‘오랫동안’을 가리킵니다. 말뜻대로 ‘오랫동안’이나 ‘오래오래·오래도록·오래’나 ‘길이·길이길이’나 ‘두고두고’로 손볼 만합니다. 2018.7.11.물.ㅅㄴㄹ

초가삼간 지어내어 양친부모 모셔다가 천년만년 살고지고

→ 풀집석칸 지어내어 두어버이 모셔다가 두고두고 살고지고

→ 풀집석칸 지어내어 두어버이 모셔다가 오래오래 살고지고

《草家》(김홍식·박태순·임재해·황헌만, 열화당, 1991) 210쪽

무슨 삶의 의미? 천 년, 만 년, 1억 년이나 죽지 않고 있는다면, 난 그동안 뭘 해야 하는 거야?

→ 무슨 삶뜻? 오래오래, 1억 년이나 죽지 않고 있는다면, 난 그동안 뭘 해야 하지?

→ 삶에 무슨 뜻? 끝없이, 1억 년이나 죽지 않고 있는다면, 난 그동안 뭘 해야 하지?

《불새 3》(테즈카 오사무/최윤정 옮김, 학산문화사, 2002) 164쪽

이러고 천년만년 살고 싶다

→ 이러고 오래오래 살고 싶다

→ 이러고 언제까지나 살고 싶다

→ 이러고 끝없이 살고 싶다

→ 늘 이러고 살고 싶다

《요코 씨의 말 1》(사노 요코·기타무라 유카/김수현 옮김, 민음사, 2018) 125쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기