알량한 말 바로잡기

강경 强硬

강경 대응 → 세게 나옴

강경 발언 → 센 말 / 드센 말

강경한 태도 → 세게 버티기

강경하게 나오다 → 세게 나오다 / 드세게 나오다

강경한 어조로 말하다 → 드센 말씨로 말하다 / 드세게 말하다

그는 반대 의견에 강경하게 맞섰다 → 그는 반대 뜻에 세게 맞섰다

‘강경(强硬)’은 “굳세게 버티어 굽히지 않음 ≒ 강경(强勁)”을 나타낸다고 하는데, “굳세게 버티다”나 “굽히지 않다”나 ‘굳세다·세다·드세다’로 손볼 만합니다. 한국말사전에 한자말 ‘강경’을 여섯 가지 더 싣습니다만, 모두 털어낼 만합니다. 2018.7.8.해.ㅅㄴㄹ

강경(江景) : [지명] 충청남도 논산시에 있는 읍

강경(剛勁/剛硬) : 성격이나 기질이 꿋꿋하고 굳셈

강경(剛耿) : 강직하고 지조가 굳음

강경(强勁) : 1. 몸이나 기력이 튼튼하고 강함 2. = 강경(强硬)

강경(講經) : 1. [불교] 불경을 강독하는 일 2. [역사] 조선 시대에, 과거의 강경과에서 시험관이 지정하여 주는 경서의 대목을 외던 일 ≒ 명경(明經)·치경(治經)

강경(疆境) : = 강계

교장은 마치 륄라비가 그러기라도 한 듯 매우 강경한 어조로 대응했다

→ 교장은 마치 륄라비가 그러기라도 한 듯 매우 딱딱한 말씨로 대꾸했다

→ 교장은 마치 륄라비가 그러기라도 한 듯 매우 억누르듯 대꾸했다

《오늘 아침, 학교에 가지 않기로 결심했다》(르 클레지오/김예령 옮김, 파랑새, 2003) 85쪽

물주님의 말씀은 강경했다

→ 물주님 말씀은 딱딱했다

→ 물주님이 하는 말씀은 드셌다

→ 물주님이 들려준 말씀은 셌다

《여자의 식탁 5》(시무라 시호코/김현정 옮김, 대원씨아이, 2009) 68쪽

스키타이 측의 강경한 자세. 비잔티온 앞바다에서의 마케도니아의 패전 사실을 알고 얕잡아보고 있는 것이 명명백백하다

→ 스키타이 쪽은 단단히 버틴다. 비잔티온 앞바다에서 마케도니아가 진 줄 알고 틀림없이 얕잡아본다

→ 스키타이 쪽에서 드세게 버틴다. 비잔티온 앞바다에서 마케도니아가 진 줄 알고 틀림없이 얕잡아본다

《히스토리에 8》(이와아키 히토시/오경화 옮김, 서울문화사, 2013) 110쪽

우리가 세고 강경하게 나오자 좀 놀라고 주눅이 들어 빠른 속도로 걸어갔다

→ 우리가 세게 버티자 좀 놀라고 주눅이 들어 빨리 걸어갔다

→ 우리가 세게 나오자 좀 놀라고 주눅이 들어 빨리 걸어갔다

《소의 비밀스러운 삶》(로저먼드 영/홍한별 옮김, 양철북, 2018) 89쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)