'-적' 없애야 말 된다

비폭력적

비폭력적인 교사가 되겠노라 → 상냥한 교사가 되겠노라 / 착한 교사가 되겠노라

평등하고 비폭력적인 영화 제작하기 → 평등하고 상냥하게 영화 찍기

비폭력적인 문제 해결을 위해서는 → 상냥하게 일을 풀자면 / 조용히 일을 풀자면

비폭력적인 대화 방법 → 상냥하게 얘기하는 길 / 부드러이 말하는 길

사전에는 ‘비폭력적’이나 ‘비폭력’ 같은 낱말이 안 오릅니다. ‘폭력(暴力)’은 “남을 거칠고 사납게 제압할 때에 쓰는, 주먹이나 발 또는 몽둥이 따위의 수단이나 힘. 넓은 뜻으로는 무기로 억누르는 힘을 이르기도 한다”를 나타낸다고 하니 ‘주먹이나 힘을 안 쓰는’ 모습을 ‘비폭력적·비폭력’으로 나타낸다고 할 만합니다. 때로는 말뜻대로 “주먹을 안 쓰는”이라 하면 되고, ‘맨손’이라 할 만하며, ‘상냥하다·착하다’라 할 수 있어요. 2018.6.22.쇠.ㅅㄴㄹ

간디는 영국인들의 부당한 지배에 폭력으로 맞서는 대신 자신의 목숨을 걸고 비폭력적인 방법으로 싸워 나갔습니다

→ 영국사람이 옳지 않게 다스릴 적에 간디는 주먹으로 맞서지 않고 제 목숨을 걸고 맨손으로 싸워 나갔습니다

→ 영국사람이 마구 다스릴 적에 간디는 주먹으로 맞서지 않고 제 목숨을 걸고 상냥하게 싸워 나갔습니다

《전쟁과 평화, 두 얼굴의 역사》(실비 보시에/장석훈 옮김, 푸른숲, 2007) 117쪽

합기도는 비폭력적인 무술이란다

→ 합기도는 주먹을 안 쓰는 무술이란다

→ 합기도는 고요한 무술이란다

→ 합기도는 상냥한 무술이란다

《아빠, 비폭력이 뭐예요?》(자크 세믈렝/이주영 옮김, 갈마바람, 2018) 33쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기