스트레칭 3

스트레칭 3
 아키리
 문기업 옮김
 미우
 2016.6.30.

아침에 일어나서 햇볕을 먹으면 새삼스럽습니다. 햇볕이 이렇게 따스하면서 부드럽구나 싶습니다. 나무 곁에 서서 춤을 추어 보면, 우리 집에서 돋는 풀한테 가만히 속삭여 보면, 이러다가 저녁에 쑥불을 피울 만큼 낫질을 하면서 고맙다고 얘기해 보면, 어제하고 다르면서 즐거운 하루가 피어나는구나 싶습니다. 스무 해쯤 앞서 서울에서 살며 전철로 새벽마다 일터로 가고 밤마다 집으로 돌아오던 때를 돌아보면 하루가 사뭇 다르다고 느낍니다. 빽빽한 전철에서 책을 읽을 수는 있어도 몸을 펴거나 차분하기는 어렵습니다. 마당에서 아이들하고 함께 서서 햇볕춤을 즐기니 한결 느긋하면서 재미납니다. 온누리 여러 겨레가 해돋이를 맞이하면서 몸을 가볍게 푸는 뜻을 어림할 만합니다. 《스트레칭》 세걸음에 이르니 앞선 두걸음에서 살짝 엿본 부드러우면서 따스하게 흐르는 마음을 얼추 짚을 만합니다. 다른 두 사람은 다른 마음이라 서로 한결 따스히 품고 부드러이 풀어 주는 자리에 섭니다. 굳은 몸이랑 뼈를 풀면서 딱딱한 마음이랑 생각을 푼달까요. 무슨무슨 체조가 아니어도 좋습니다. 함께 해바라기 별바라기 바람바라기 숲바라기 몸짓을 펴 봐요. ㅅㄴㄹ

“이제 곧 1년이에요.” “순식간이었어.” “선배.” “응?” “초콜릿. 정말 사랑해서 준 거예요.” (84쪽)

“그치? 맛있지?” “언젠가 란한테 소중한 사람이 생기면 만들어 주렴.” (110쪽)

(숲노래/최종규)